Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Могу я назначить опекуна для моего сына, и завещание квартиры?

Добрый вечер. Скажите, могу ли я при жизни назначить опекуна для моего сына (3года)..при случае если мало ли что случиться со мной? И еще, моя квартира приватизирована, нужно делать завещание на моего сына (близких больше нет)?

30 Марта 2013, 22:36, вопрос №57987 елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    1.Это возможно, но при обращении в органы опеки вам в заявлении надо указать причину такого решения.2.Можно составить завещание и даже лучше на всякий случай, но если вы уверены в отсутствии притязаний на наследство сторонних лиц можете этого и не делать

    30 Марта 2013, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плетнева Валерия

    Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить в опред. случаях опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления.

    Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

    следует учитывать, что опекун/попечитель должны соот-ть ряду условий.

    ими не могут быть: лишенные родительских прав, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления и т.д.

    30 Марта 2013, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats