Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод в другую организацию с понижением зарплаты

Здравствуйте! Я работаю по трудовому договору в организации ООО "YYY". Сейчас деятельность организации прекращается полностью, её ликвидируют, и всем сотрудникам предложено перейти в другую организацию ОАО "ХХХ". По факту всё остаётся, как и прежде: офис, распорядок, структура работы – всё то же самое. Меняется лишь юридическое название фирмы.

Мне предлагают написать заявление о переводе "Прошу Вас расторгнуть со мной трудовой договор в порядке перевода в ОАО «ХХХ» (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)". А затем заявление о приёме на работу "Прошу Вас принять меня на работу в порядке перевода из ООО «YYY»".

Но при этом предлагают меньшую зарплату, которая меня не устраивает.

Вопросы:

1. Законно ли это?

2. Что будет, если я не подпишу заявление о переводе?

3. Могу ли я в этом случае рассчитывать на компенсацию в размере "сколько-то" окладов?

08 Октября 2014, 10:43, вопрос №579601 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пономарев Олег
    Пономарев Олег
    Юрист, г. Астрахань
    • 296ответов
    • 102отзыва

    Сергей, здравствуйте. Изучив Ваш вопрос даю пояснение.

    Согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) является основанием прекращения трудового договора.

    Перевод в данном случае производится путем увольнения работника от одного работодателя и приема его к другому (перехода на выборную должность). Такой перевод не сохраняет у работника права на зачет стажа для отпуска у предыдущего работодателя, на включение стажа в стаж для выслуги лет (если у нового работодателя нет специальных правил на этот счет). Кроме того, актуальность подобного перевода несколько снизилась ввиду отмены непрерывного стажа для оплаты листков нетрудоспособности (ранее увольнение в порядке перевода не прерывало непрерывный стаж даже в случае двух и более подобных увольнений за год). Таким образом, стаж для отпуска начинает исчисляться заново, и отпуск предоставляется по правилам ч. 2 ст. 122 ТК РФ.По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

    Для оформления увольнения работника в порядке перевода необходимо волеизъявление трех субъектов: работодателя, работника и будущего работодателя.Как видно из формулировки, законодатель объединяет два различных варианта расторжения трудового договора в одно основание, поскольку оба они связаны с такой процедурой, как перевод. Однако процедурность расторжения договора в данном случае несколько различная, зависит от того, кто является инициатором расторжения трудового договора: работник или работодатели.

    В случае, если работник сам желает расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, трудовой договор расторгается по его заявлению, следовательно, от него зависит организация процесса получения запроса от нового работодателя с просьбой о переводе работника и переговоры с настоящим работодателем об увольнении.

    В случае наличия договоренности между двумя работодателями работнику может быть предложено уволиться в порядке перевода. В данном случае перевод будет осуществлен с согласия работника.Обратите внимание, что для расторжения трудового договора с работником по этому основанию необходимо письмо от нового работодателя, в котором будет указано, что работник будет принят на работу. При этом новый работодатель не может отказать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).Со стороны работника, соответственно, должно быть оформлено либо заявление о переводе к новому работодателю, либо согласие на увольнение в порядке перевода после получения соответствующего извещения от настоящего и будущего работодателей.Для прекращения трудового договора по основанию перевода на другую работу необходима просьба или согласие работника.

    Следует отметить, что увольнять работника в порядке перевода к новому работодателю по заявлению работника его настоящий работодатель не обязан, а лишь имеет право, и он может в подобном переводе работнику отказать. В этом случае работник, не желающий продолжать работу, может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию с соблюдением всех установленных для этого требований. Либо на такое предложение работодатель может ответить согласием. Я рекомендую оформить такое согласие в письменном виде и направить его новому работодателю 

    Удачи.

    08 Октября 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats