Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Могу ля я получит жильё?

Здравствуйте! Я старший прапорщик запаса. Прослужил в ВС РФ 21 год в календарном исчислении. Проживаю в служебной квартире закрытого военного городка. Семья из 3х человек( я, жена, сын). Уволился по истечении срока контракта в 2002г. Не вставал в очередь на получение жилья, не получал сертификата, т.к. жена проходила службу в этой же части по контракту.В 2009г. жена уволилась из ВС РФ в связи с ОШМ с выслугой 14 лет. Вопрос такой: Можем ли мы получить жильё?

27 Марта 2013, 18:04, вопрос №57914 Расим Аглямшанович, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению сейчас Вы получить жилье можете только в порядке отселения из ЗВГ.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 марта 2006 г. N 153
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИПОДПРОГРАММЫ «ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ»ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЖИЛИЩЕ»НА 2011 — 2015 ГОДЫ
    .............

    5. Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации (далее — граждане):
    ............

    б) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее — поселки). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации

    27 Марта 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уточните пожалуйста, Ваша жена все гарантии и льготы как бывший ВС реализовала?

    27 Марта 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    В соответствии со  ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,  военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.


     


    П. 13 указанной статьи гласит, что военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.


    В соответствии со статьёй 15.1 указанного законам норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.


    Таким образом, если вы или ваша жена состояли на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то вы имеете право на получения жилья бесплатно в собственность и ли по договору соцнайма при этом норма предоставления составляет 18 кв. метров общей площади на человека (учитываются вы, жена и сын).

    28 Марта 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats