Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Может ли продавец расторгнуть предварительный договор продажи?

Здравствуйте! Я хотела приобрести автомобиль в салоне официального дилера, все условия были оговорены и заключен предварительный договор. Также с моей стороны была внесена залоговая сумма в размере 5000. На следующий день я выяснила,из информации расположенной на сайте компании, что автосалон в это время проводит акцию условием которой является КАСКО в подарок, о чем менеджер при заключении предварительного договора мне не сообщил. В настоящий момент автосалон отказывается оплачивать мне КАСКО, я не против приобрести автомобиль по оговоренной цене, автосалон на данный момент отвечает, что на этих условиях продавать автомобиль им не выгодно и хочет расторгнуть с нами предварительный договор. Не выполнение условий заявленной акции обьясняет тем, что и так сделали скидку в размере 26000р от диллера и климат контроль в подарок стоимостью 17000, при этом КАСКО по их расчету стоит 84 000.Прошу Вас ответить, могу ли я рассчитывать на компенсациию в разнице по стоимости КАСКО, и может ли автосалон расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке без объяснения причин

29 Марта 2013, 19:12, вопрос №57876 Юия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Юлия!

    Должен Вас огорчить: всевозможные акции — это по определению инициатива самой коммерческой организации. Следовательно, она имеет право в этот период заключать договоры и на иных условиях. При этом коммерческая организация не обязана индивидуально уведомлять своих потенциальных покупателей об условиях акции. Тем более, что на сайте было размещено уведомление, адресованное неопределённому кругу лиц.

    А вот что касается одностороннего расторжения предварительного договора, если такая попытка будет дилером совершена, то она явится незаконной. Дело в том, что ГК РФ запрещает односторонний отказ от исполнения обязательств.

    Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства


     

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее
    изменение его условий не допускаются
    , за исключением случаев,
    предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения
    обязательства, связанного с осуществлением его сторонами
    предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий
    такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных
    договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства

    При этом я бы Вам посоветовал обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

    Естественно, дилер не отказывается продать Вам автомобиль, просто планирует сделать это на иных, менее выгодных для Вас условиях? Теоретически возможно, что Вам даже попытаются не вернуть внесённый аванс, не учесть его при окончательно расчёте или даже потребовать от Вас дополнительного безвозвратного внесения такой же суммы, истолковав её как задаток. Но всё это, очевидно, будет незаконно. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме, в виде отдельного документа либо специального положения общего договора о намерениях. Во всех прочих случаях внесённые Вами деньги рассматриваются как аванс.


    29 Марта 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats