Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оформить опеку над бабушкой, котороя по крови ни кем мне не является?

Здравствуйте! Зовут меня Евгения. Я ухаживала за женщиной 4 года , ей 78лет. Из родственников у неё никого нет.Родственницей она мне не является.Она завещает мне квартиру(после смерти).В данный момент в связи с ухудшением здоровья, в силу того что она не может себя обслуживать, я хочу забрать её жить к себе.Как оформить опеку и возможно ли после оформления продать её квартиру?Учитывая что она не дееспособна и не может ходить?Спасибо.

07 Октября 2014, 09:46, вопрос №578364 Евгения, г. Южно-Сахалинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения.

    Может ей лучше не по завещанию квартиру Вам передать, а по договору ренты с пожизненным содержанием? 

    Статья 601 ГК. Договор пожизненного содержания с иждивением

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).


    07 Октября 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данном случае Вы можете оформить патронаж.

    1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

    2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

    3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

    4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

    5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.



    Учитывая что она не дееспособна и не может ходить? Спасибо.

    Евгения

    Недееспособной ее мог признать суд, а поскольку в вопросе об этом Вы не поясняете, то она дееспособна.

    07 Октября 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Как оформить опеку

    Евгения

    Для оформления опеки Вам нужно обратитсья в органы опеки и попечительства, если она уже признана недееспособной. Если же сейчас она еще не признана недееспособной, то сначала нужно ее признать таковой.

    Статья 35 ГК РФ Опекуны и попечители

    1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

    Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

    2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

    4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

    Что касается порядка, то он установлен ФЗ Обю опеке и попечительстве:

    Статья 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об опеке и попечительстве» Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями

    1. Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

    2. В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.


    и возможно ли после оформления продать её квартиру?

    Евгения

    Продать квартиру Вы сможете только с согласия органов опеки и попекчительства:

    Статья 37 ГК РФ Распоряжение имуществом подопечного

    1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.


    07 Октября 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Оформить опеку можно лишь с нотариального согласия детей бабушки.

    Являясь опекуном Вы не будете иметь права распоряжаться имуществом бабушки и не будете являться ее наследником.

    Продать квартиру можно по доверенности, оформленной у нотариуса.

    Желательно сперва возьмите справку, что бабушка отдает отчет своим действиям.

    Завещать она может квартиру кому угодно, но, возможно, есть братья/ сестры пенсионеры, с которым необходимо будет  разделить квартиру.

    Удачи Вам!

    07 Октября 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения!

    Уточните женщина признана недееспособной в судебном пордядке?

    07 Октября 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Как оформить опеку и возможно ли после оформления продать её квартиру?

    Евгения

    Оформить опеку можно в судебном порядке. Квартиру продать нельзя.

    Но, если Вам нужна квартира, то можете заключить с собственником договор ренты или пожизненного содержания с иждивенцем. В этом случае после заключения договора собственником квартиры будете являться Вы.

    07 Октября 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.32 ГК РФ 1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. 2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    Согласно ст.37 ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». 

    Договор пожизненного содержания с иждивением здесь не подойдет, так как одна сторона является недееспособной. Наследники могут легко оспорить данную сделку в суде.

    Устанавливайте опеку через органы опеки и попечительства или через суд, но распоряжаться квартирой вы не сможете, только с согласия органов опеки. Как вы понимаете такого согласия вам не дадут.

    Желаю удачи!

    07 Октября 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    .Как оформить опеку и возможно ли после оформления продать её квартиру? Учитывая что она не дееспособна и не может ходить?

    Евгения

    Здравствуйте. 

    Чтобы оформить опеку над данной бабушкой, рекомендую обратиться в орган опеки. 

    Факт родства в данном случае роли не играет, так как нет родственников которые могли бы взять под опеку или оспорить Ваше назначение опекуном. + Вы еще и ухаживаете за ней длительное время. Главное чтобы Вы не попадали под ограничения установленные законом.

    Гражданский Кодекс РФ

    Статья 35. Опекуны и попечители
    1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

    2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

     Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. 

    Продать квартиру не сможете скорее всего, так для этого нужно разрешение опеки, а опека не очень охотно такие разрешения даёт из опыта. Если только у бабушки еще жильё есть. Если нет, то скорее всего не дадут Вам такое разрешение.

    Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

     2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    07 Октября 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Договор ренты ст.583 ГК РФ

    1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

    Договор пожизненного содержания с иждивенцем ст.601 ГК РФ

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

    Форма договора ренты ст.584 ГК РФ

    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Считаю это оптимальный вариант и без завещания, но нужно платить ренту.

    07 Октября 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Тут еще вопрос возникает, была ли бабушка по суду признана недееспособной?

    07 Октября 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Оформить опеку можно в судебном порядке

    Не это хотел сказать. Нужно признать в судебном порядке недееспособной для установления опеки.

    07 Октября 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Процедура признания бабушки недееспособной должна производиться в судебном порядке. Но для Вас она может закончиться не тем результатом, который Вам нужен. Преимущественное право на опекунство возникает у родственников, да и в суд с подобным иском могут обращаться родственники или органы опеки и попечительства. Они же потом и будут решать вопрос кому передать над бабушкой опеку. Я бы на Вашем месте оформила бы договор купли-продажи  или ренты с пожизненным содержанием до лишения бабушки дееспособности, да и лучше вообще бы исключила эту процедуру. Если же  бабушка оформит завещание — оно может в последующем быть оспорено в случае возникновения родственников из числа обязательных наследников.

    Удачи Вам!

    07 Октября 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте. Коллеги мнения озвучили.

    На самом деле вариантов два.

    1. Оформить патронаж.

    2. Оформить договор ренты с пожизненным содержанием.

    Вариант 3. Через суд признавать ее недееспособной и оформлять опекунство. Но для этого будет проводится психологическая экспертиза. Вопрос может существенно затянуться.

    Также Вы можете на дом вызвать нотариуса и оформить завещание.

    Сейчас Вам нужна опека либо патронаж с той целью, чтобы Вы могли получать ее пенсию, и возможно распоряжаться квартирой.

    Подумайте. 2 вариант более надежный.

    07 Октября 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats