Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация ООО по месту пребывания

Квартира сдана для временного проживания по договору найма жилого помещения гражданину Украины, который подал документы на получение гражданства России. После регистрации по месту пребывания на этот адрес им была зарегистрировано ООО, о чем было получено уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФ РФ по мету нахождения на территории РФ.

Какие существуют риски у Наймодателя, являющимся собственником жилья в связи в регистрацией ООО? Должен ли он давать свое согласие на любые действия Нанимателя в связи с регистрацией и деятельностью ООО? Должен ли Наймодатель уведомлять какие-либо гос. органы по данному вопросу?

Спасибо,

Сергей

06 Октября 2014, 22:10, вопрос №578074 Сергей, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Октября 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Гражданскому кодексу РФ

    Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 54]

    1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

    Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

    Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.

    2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

    3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

    Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

    При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

    4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

    Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

    5. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

    Т.е. юридическое лицо может быть зарегистрировано по адресу нахождения постоянного исполнительного органа.

    Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества[Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»] [Глава IV] [Статья 40]

    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

    Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

    В Вашем случае гражданин Украины является исполнительным органом ООО, а значит он имеет право зарегистрировать ООО по адресу своего пребывания.

    Но Вы как собственник можете ему это запретить.



    Должен ли Наймодатель уведомлять какие-либо гос. органы по данному вопросу?

    Сергей

    Вы не должны уведомлять гос. органы о факте регистрации по Вашему адресу ООО, но Вы должны дать гарантийное письмо о согласие, на регистрацию ООО по данному адресу. Данное согласие необходимо при регистрации ООО налоговая требует подтверждения, того, что собственник согласен на регистрацию ООО. Но были случаи когда налоговая регистрировала данное ООО и без согласия собственника.

    Какие существуют риски у Наймодателя, являющимся собственником жилья в связи в регистрацией ООО?

    Сергей

    Недавно, столкнулся с клиентом, у которого приставы описали имущество за долги, которые были ООО,  так как клиент предоставил юридический адрес. Но там клиент был собственников офисного помещения. Т.е. теоретические шансы, что могут прийти приставы в случае если у ООО будут долги и по ним примут судебные решения о взыскание долга.

    06 Октября 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats