Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Уступка Кредитный Договор Отделка

Здравствуйте!

Приобретаю квартиру через ипотеку Сбербанка по договору уступки, участник ДДУ-компания, собственник земли на котором будет построен дом.Застройщик надежный.

Сбербанк приглашает на подписание кредитного договора, но меня смущают некоторые моменты:

1. в ДДУ между участником ДС и застройщиком указано, что квартира без отделки -и все. Я попросила участника, который уступает нам право требования, пообщаться с застройщиком по вопросу именно нашей квартиры-что будет в этой квартире после сдачи дома в эксплуатацию? И как уточнить высоту потолков, если в ДДУ указывается только площадь квартиры?Дело в том, что в ДДУ указано много квартир, так как собственник через ДДУ приобрел сразу несколько квартир.Могу ли я требовать подписания доп.соглашения или протокола разногласий к ДДУ с подробным описанием технических характеристик именно моей квартиры?И что будет, если такого соглашения все-таки не появится?

2. если я подпишу кредитный договор со Сбербанком, то это означает что согласна на условия участника ДДУ,который уступает мне права требования?Или мне пока не подписывать его, пока не решится вопрос с отделкой?

3. участник ДДУ в ответ на просьбу предоставить документ об отсутствии долга перед застройщиком ответил "Подтверждением выполненных обязательств является Акт об исполнении обязательств по внесении доли участия к ДДУ, в котором и значится Ваша конкретно квартира. Акт действителен по всем квартирам ДДУ. Мы не платили денежными средствами, а выполняли взаимозачет по инвест. контракту." Акт взаимозачета может служить подтверждением,что долг отсутствует?

4. договор уступки - это документ, подтверждающий только переход права требования к новому участнику? То есть все данные по квартире указываются в ДДУ и в проектной декларации? Я могу сама обратиться к застройщику с вопросом отделки? Только боюсь, что они не заинтересованы в ответах, потому что я у них не напрямую покупаю квартиру.

5. достаточно ли иметь следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

- Зарегистрированный договор уступки прав требования

- Нотариально заверенные копии ДДУ и акта об исполнении обязательств.

- Справка о полной оплате( что я оплатила всю стоимость договора)

6. Я правильно понимаю, что Сбербанку нужно дать кредит, участнику уступить права (то есть их нам продать), а все остальное - в частности, возникающие проблемы лягут на нового участника долевого строительства?

Очень страшно не учесть что-то важное и остаться с носом - без квартиры и с 13-летним долгом....

Помогите, уважаемые юристы! Заранее спасибо!

06 Октября 2014, 17:37, вопрос №577805 Гуля, г. Москва

Гуля оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хабаров Сергей

     квартира может быть передана Вам без отделки (ст. 421 ГК РФ). Можете требовать подписания доп. соглашения, но другая сторона вправе отказаться от подписания доп. соглашения (п. 1 ст. 450 ГК РФ). На основании ст. 445 ГК РФ вы вправе оформить протокол разногласий. Документы для регистрации указаны в ст. 16, 25.1 ФЗ №122-ФЗ.

    Приказ Минюста РФ от 09.06.2005 N 82
    «Об утверждении Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества»
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.06.2005 N 6749)

    8. На государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации прав, представляются документы с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства (пункт 1 статьи 25.1 Закона о регистрации прав).

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Статья 25.1. Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства
    1. На государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, представляются документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с соответствующим участником долевого строительства, с указанием местоположения объекта долевого строительства на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства.
    5. На государственную регистрацию права участника долевого строительства на объект долевого строительства наряду с документами, необходимыми в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, представляется один экземпляр — подлинник договора участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации данного права возвращается правообладателю.

    Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
    1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
    (ред. от 05.05.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
    1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
    Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    06 Октября 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если прописано без отделки, то вероятнее всего и передадут без отделки. И это будет законно. Предложить подписать доп.соглашение Вы можете, но на вполне законных основаниях другая сторона может отказаться от подписания доп.соглашения, что всего скорее и произойдет.

    если я подпишу кредитный договор со Сбербанком, то это означает что согласна на условия участника ДДУ, который уступает мне права требования? Или мне пока не подписывать его, пока не решится вопрос с отделкой?

    Гуля

    Если Вы подпишите договор, то конечно же Вы примите условия. Лучше сперва решите вопрос с отделкой.

    Акт взаимозачета может служить подтверждением, что долг отсутствует?

    Гуля

    Да такой акт служит доказательством если подписан обеими сторонами.

    договор уступки — это документ, подтверждающий только переход права требования к новому участнику?

    Гуля

    Почти верно — право требования и также право требования всех обязательств согласно имеющемуся между сторонами договора.

    остаточно ли иметь следующие документы для регистрации права собственности на квартиру: — Зарегистрированный договор уступки прав требования — Нотариально заверенные копии ДДУ и акта об исполнении обязательств. — Справка о полной оплате( что я оплатила всю стоимость договора)

    Гуля

    Да данный перечень документов достаточен.

    Я правильно понимаю, что Сбербанку нужно дать кредит, участнику уступить права (то есть их нам продать), а все остальное — в частности, возникающие проблемы лягут на нового участника долевого строительства?

    Гуля

    Совершенно верно. просто произойдет переуступка прав и обязанностей, проведите аналогию, что вы указаны стороной в договоре, а не участник.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    06 Октября 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Гуля!

    По поводу отделки солидарна с коллегами — отделка квартир по ДДУ обычно производится по отдельным договорам подряда. Застройщик привлекает своих же работников. Поэтому, полагаю, что условие по отделке и косметическому ремонту квартиры не будет включено в ДДУ. Тем более, что при заключении договора об уступке права требования все условия ДДУ переходят в договор уступки. Менять нельзя. Можно заключать дополнительное соглашение, но застройщик вряд ли пойдёт на это — его тоже нужно в Росреестре регистрировать.

    боюсь, что они не заинтересованы в ответах, потому что я у них не напрямую покупаю квартиру.

    Гуля

    Ошибаетесь. Заключив договор уступки права требования, Вы стали стороной правоотношений, возникших между застройщиком и долевым участником, только вместо участника теперь Вы получили право требования исполнения обязательств по ДДУ. Поэтому Вы напрямую участвуете в строительстве будущей квартиры.

    Я правильно понимаю, что Сбербанку нужно дать кредит, участнику уступить права (то есть их нам продать), а все остальное — в частности, возникающие проблемы лягут на нового участника долевого строительства?

    Гуля

    Почти правильно)) Только Сбербанк тоже не будет кредит давать на сомнительную сделку. Во-первых, Вы предоставите в залог право требования. То есть, в случае чего, это право требования будет одинаково важно и для Вас, и для кредитора. На Вашей стороне мощнейшая поддержка в виде юристов банка, которые будут отстаивать предмет залога наравне с Вами. Если сделка рискованная, кредит не будет выдан.

    Удачи!

    06 Октября 2014, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats