Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Как сделать интернет-лотерею легальной?

Доброго времени суток. Находимся на стадии разработки интернет-проекта, по концепции несколько напоминающего лотерею.

Суть:

Все пользователи могут ежедневно на бесплатной основе (за простое посещение данного сайта) получать некоторое количество местной виртуальной валюты. Эта валюта (условно жетоны) может тратиться на участие в розыгрыше тех или иных призов на сайте (деньги реальные и электронные, мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие, одежда, обувь, канцтовары, электроника, нематериальные предметы и все что угодно). Каждый отданный жетон увеличивает вероятность выигрыша приза по отношению к другим пользователям. В зависимости от ситуации по окончанию того или иного розыгрыша жетоны могут изыматься или возвращаться пользователю.

Вместе с тем рассматривается возможность продажи пользователям жетонов за реальные деньги, но исключительно в качестве дополнительной возможности увеличить свои шансы на победу (своеобразный free2play).

Вопрос:

На сколько данный проект коррелируется с ФЗ-13 “О лотереях” и законодательством в общем. Какие меры необходимо предпринять для легального запуска и работы этого проекта?

27 Марта 2013, 11:57, вопрос №57770 Алексей, г. Москва

Уточнение клиента

Какие возможны изменения в концепте, чтобы из "этого" получилось нечто легальное, возможно не подходящее под определение азартной игры и лотереи?

27 Марта 2013, 14:30
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Был подобный вопрос, посмотрите здесь https://pravoved.ru/question/51857/

    27 Марта 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этот вопрос приватный

    Вы не можете ознакомиться с данным вопросом, так как доступ к нему ограничен пользователем. Если вы хотите получить ответ на похожий вопрос, задайте его юристам самостоятельно.

    27 Марта 2013, 12:17
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На чем построен выигрыш: на случайном выборе выигравшего из тех, кто сделал ставку, либо выигравший — это тот, кто сделал ставку на наступление события, которое не зависит от организатора, и может наступить или не наступить, но в конкретном случае поставившему повезло, либо выигравший — это тот, кто правильно ответил на вопрос, заданный организатором?

    27 Марта 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пожалуйста, уточните Ваш встречный вопрос.

    27 Марта 2013, 12:40

    Уточнение клиента

    Пока еще не существует четкого функционала как именно это будет работать.

    Точнее говоря, это будет реализовано именно так, как надо, чтобы с юридической точки зрения, например, это не считалось лотереей.

    Предположительно варианты 1 и 2 возможны, но "выигравший - это тот, кто правильно ответил на вопрос" исключён.

    27 Марта 2013, 13:06
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Впрочем, если Вы не собираетесь выпускать лотерейные билеты полиграфическим способом, ничего не получится с легализацией. Есть риск признания Вашей «викторины-лотереи» азартной игрой, поскольку подразумевает денежные ставки, и охватывается определением таковой, указанным в ст. 4 закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а именно: «азартная игра - основанное на риске (утраты ставки — мой комментарий) соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры». 

    Пунктом 3 статьи 5 того же закона установлен прямой запрет на он-лайн азартные игры. С первой же денежной ставки у Вас будет азартная игра. В этом случае, контролирующему органу не нужно будет доказывать наличие заключенного между Вами и пользователем соглашения (согласия с правилами игры). Достаточно будет того, что на сайте есть возможность утраты денежной ставки — то есть организация он-лайн азартной игры будет налицо. 

    Ответственность: статья 171.2 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей в случае, если извлечен крупный доход (не менее 1,5 млн. рублей); если крупного дохода нет, то может наступить административная ответственность по статье 14.1.1. КоАП РФ, которой предусмотрена санкция в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования. 

    Вместе с тем, думается, если такая игра будет расположена на сайте, хостящемся на сервере в другой стране, где нет таких запретов, проблем нет, однако, и владелец сайта должен быть жителем этой страны.

    27 Марта 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    «Предположительно варианты 1 и 2 возможны, но „выигравший — это тот, кто правильно ответил на вопрос“ исключён».

    При наличии признака случайного распределения выигрыша, любой розыгрыш будет признан азартной игрой.

    27 Марта 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вот еще кусок из ст. 3 Закона «О лотереях»: 

    «6. Лотерея в зависимости от технологии ее проведения подразделяется на лотерею, проводимую: 1) в режиме реального времени, если договор об участии в лотерее заключается сторонами путем обмена документами посредством электронной или иной связи с использованием лотерейного оборудования, которое объединено сетью электросвязи, позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны договора, и с помощью которого проводятся розыгрыш призового фонда лотереи в режиме реального времени, фиксация и передача информации о результатах такого розыгрыша. Указанное оборудование должно обеспечивать защиту такой информации от утраты, хищения, искажения, подделки, а также от несанкционированных действий по ее уничтожению, модификации, копированию и иных подобных действий и несанкционированного доступа к сети электросвязи; 2) в обычном режиме, при котором сбор, передача, обработка игровой информации, формирование и розыгрыш призового фонда лотереи осуществляются поэтапно. 

    7. Проведение лотереи в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования, указанного в части 6 настоящей статьи, осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации.» 

    27 Марта 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Как вариант, получать не ставку, а оплату за участие в сообществе. А Вы в ответ призы. Но и то остается риск притворности такой сделки (внесение оплаты за участие в сообществе), то есть ничтожности (ст. 175 ГК РФ), а таким сделкам применяется то правовое регулирование, от которого хотели уйти. В связи с тем, что риск остается и полностью его не убрать, надо игру максимально маскировать. Отвязать оплату от возможности получить выигрыш. 

    27 Марта 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уважаемый Алексей! 

    Согласно Федеральныому закону от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ  «О лотереях»

    Статья 3. Виды лотереи

    1. Виды лотереи, проводимой на территории Российской Федерации, определяются в зависимости от способа ее проведения, способа формирования призового фонда лотереи, территории ее проведения, организатора лотереи и технологии проведения лотереи.
    6. Лотерея в зависимости от технологии ее проведения подразделяется на лотерею, проводимую:
    1) в режиме реального времени, если договор об участии в лотерее заключается сторонами путем обмена документами посредством электронной или иной связи с использованием лотерейного оборудования, которое объединено сетью электросвязи, позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны договора, и с помощью которого проводятся розыгрыш призового фонда лотереи в режиме реального времени, фиксация и передача информации о результатах такого розыгрыша. Указанное оборудование должно обеспечивать защиту такой информации от утраты, хищения, искажения, подделки, а также от несанкционированных действий по ее уничтожению, модификации, копированию и иных подобных действий и несанкционированного доступа к сети электросвязи;
    2) в обычном режиме, при котором сбор, передача, обработка игровой информации, формирование и розыгрыш призового фонда лотереи осуществляются поэтапно.
    7. Проведение лотереи в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования, указанного в части 6 настоящей статьи, осуществляетсятолько федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации

    Таким образом, на территории РФ в режиме реального времени организация подобной лотереи частным лицом или частной компанией  легально невозможна.

    Что бы вам не говорили те, кто «уже организовывали».

    По вопросам консультации по законодательству   государств, допускающих такую возможность,  гражданам этих государств  или юридическим лицам, находящимся в юрисдикции этих государств необходимо обращаться к  специалиста м в праве указанных государств.

    Вы можете рассмотреть вопрос об организации викторины.

    27 Марта 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Викторина Вам, в части привлечения реальных денег, не поможет. Если деньги не привлекаются, то азартной игры нет вообще и, соответственно, нет ответственности за организацию такой игры. Однако у Вас другое и необходимо учитывать следующее нормативное регулирование.

    Отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр — Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, лицами, а для лотерей — юридическими лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа право на проведение таких игр в порядке, установленном законом, — и участниками игр основаны на договоре (п. 1 ст. 1063 ГК РФ).

    Таким образом, что касается организатора, то только если он получил право от уполномоченного органа, он уполномочен проводить игры, включая лотереи. 

    Касательно участника игр, то согласно п. 5 той же статьи, лицо, не получившее выигрыш может требовать, в том числе в суде, защиту своего права, исполнения требований, если организатором соблюден порядок, установленный п. 1 ст. 1063 ГК РФ.

    В то же время, требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса. Следовательно, если организатор не получил права на проведение игр, требования игрока не подлежат защите. Но это не означает «неприкосновенности» организатора.

    В то же время, законодательством предоставляется право на организацию игр только юрлицам и только в трех случаях (Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ
    (ред. от 16.10.2012)
    «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 11.11.2003 N 138-ФЗ
    (ред. от 18.07.2011)
    «О лотереях»: 

    1) с получением разрешения на игорные заведения, расположенные в игорных зонах; 

    2) при выдаче лицензий на игорные заведения в виде букмекерские контор и тотализаторов не в игорных зонах;

    (При этом игорное заведение — это во всех случаях обособленный объект недвижимости, где осуществляется игра.)

    3) с получением разрешения на лотерею, при этом обязателен выпуск лотерейных билетов — документ, подтверждающий заключение договора на участие в лотерее, являющийся защищенной от подделок полиграфской продукцией. 

    Все остальные случаи, включая азартные игры онлайн, запрещены.

    Викторина будет азартной игрой, организованной в интернете, как ее не назови, если есть риск утраты ставки, представляющей собой денежное вложение.

    В то же время, если по условиям игры нет денежных ставок, азартной игры не будет. 

    Как я понимаю, у Вас цель — привлечение денежных средств, иначе игра теряет (экономический) смысл.

    Вы хотите продавать условные жетоны за реальные деньги в качестве «дополнительной возможности увеличить шансы на победу» — это и есть привлечение ставок. Характер возможности увеличения шанса значения не имеет, поскольку есть привлечение денег для розыгрыша приза.

    28 Марта 2013, 03:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats