Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Фиксация факта употреблерия алкогольных напитков на рабочем месте

После окончания рабочего дня, и наступления утвержденного графиком отпуска, директор зайдя в кабинет увидел еду на столе из чего сделал вывод что пооисходит распитие спиртных напитков. Затребовал объяснительную по выходу из отпуска. Кто и как должен доказывать свою правоту?

05 Октября 2014, 11:34, вопрос №576550 Александр, г. Норильск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Александр!

    Еда на столе явно не является спиртными напитками.

    Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено врачом медицинским заключением. Работодатель может подтвердить  опьянение и факт распитие спиртных напитков свидетельскими показаниями.

     В соответствии с формулировкой, приведенной в Трудовом кодексе (пдп. «б» п.6 ч.1 ст.81) «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».  

     Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Таким образом, если рабочий день заканчивается в 18:00, а на часах 18:01, то уволить на законных основаниях уже нельзя.

    Следовательно якобы имевшее место распитие спиртных происходило в то время, когда работник был уже освобождён от своей трудовой функции. А факт что на столе стояло спиртное дольжен доказать работодатель.

    05 Октября 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats