Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора купли-продажи авто

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я расторгнуть договор купли-продажи подержанного авто, если мне отказали в постановке на учет из-за отсутствия номера двигателя (уничтожен коррозией), о том что номер поврежден есть отметка в ПТС, но при этом авто 2 раза ставили на учет. Получается, что я знал о том, что номера нет, но вот о том, что такое авто невозможно поставить на учет не знал. Знал ли об этом продавец неизвестно. Продавец частное лицо.

05 Октября 2014, 00:44, вопрос №576389 Владимир, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Владимир, договор купли — продажи, по общему правилу, считается исполненным, если покупатель оплатил стоимость автомобиля, а продавец  передал покупателю автомобиль и техническую документацию на него., 

    Если эти условия выполнены сторонами, то договор  исполнен и его расторгнуть нельзя. Но можно признать недействительным, по основаниям, предусмотренным законом. В вашем случае, оспаривать договор можно на основании ст.178 ГК РФ ( сделка под заблуждения влиянием )

    Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

    1

    . Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.



    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_1.html#p47
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    05 Октября 2014, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару


    Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

    В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.



    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_1.html#p47
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    05 Октября 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 469. Качество товара


    1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

    2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

    3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

    4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

    По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.


    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_1.html#p47
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    05 Октября 2014, 02:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats