Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Решение об отказе в гос. регистрации юридического лица

Здравствуйте! 26.03.2013 году я получил от инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга решение об ОТКАЗЕ в гос. регистрации юридического лица. Цитирую их решение: "Среди представленных документов отсутствуют:

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ "О гос. регистрации юридических лиц" (далее-Закон)принято решение об отказе в государственной регистрации на основании непредставления определенных статьей 12 Закона заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме P11001 и учредительных документов (устава), содержащих сведения об адресе (месте нахождения) общества с указанием номера жилого помещения: г. Екатеринбург (далее идет адрес)." Конец цитаты.

А дальше они ссылаются на статью 17 Жилищного Кодекса РФ и на пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Вопрос: Правомерно ли их решение? Заранее спасибо!

29 Марта 2013, 19:45, вопрос №57567 Евгений, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Евгений!

    К сожалению, по данному вапросу до сих пор информация противоречивая, и нет единого мнения. Отказать или нет — на усмотрение налоговой.

    Использование домашнего адреса при регистрации ООО противоречит п. 2 ст.  671 ГК РФ, т.к. он разрешает использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Статья 228 ГК РФ в свою очередь запрещает использовать жилое помещение для организации в нем юридического лица.

    Налоговая инспекция в свою очередь признает, что оснований для отказа в регистрации юридического лица нет, если был указан домашний адрес при регистрации ООО.

    Существуют приценденты в судебной практике, по которым признавалось, что в Законодательстве Российской Федерации отсутсвуют нормы, по которым нельзя указывать домашний адрес в качестве адреса местонахождения общества домашний адрес одного из учредителей.
     С точки зрения закона юридический адрес на квартире указать можно, но в законодательсвте присутвуют противоречащие нормы и правила, и к сожалению, ИФНС зачастую склоняется к отказу в регистрации юридического лица, если в качестве местонахождения был указан домашний адрес регистрации. Это решение можно оспорить в суде.

    Поэтому, несмотря на то, что регистрация на домашний адрес не запрещается законодательством и шансы получить отказ невелики, к сожалению, отказать все-таки могут.

    29 Марта 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats