8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Решение об отказе в гос. регистрации юридического лица

Здравствуйте! 26.03.2013 году я получил от инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга решение об ОТКАЗЕ в гос. регистрации юридического лица. Цитирую их решение: "Среди представленных документов отсутствуют:

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ "О гос. регистрации юридических лиц" (далее-Закон)принято решение об отказе в государственной регистрации на основании непредставления определенных статьей 12 Закона заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме P11001 и учредительных документов (устава), содержащих сведения об адресе (месте нахождения) общества с указанием номера жилого помещения: г. Екатеринбург (далее идет адрес)." Конец цитаты.

А дальше они ссылаются на статью 17 Жилищного Кодекса РФ и на пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Вопрос: Правомерно ли их решение? Заранее спасибо!

26 марта 2013, 15:44, Евгений Ядреев, г. Екатеринбург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемый Евгений!

К сожалению, по данному вапросу до сих пор информация противоречивая, и нет единого мнения. Отказать или нет — на усмотрение налоговой.

Использование домашнего адреса при регистрации ООО противоречит п. 2 ст. 671 ГК РФ, т.к. он разрешает использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Статья 228 ГК РФ в свою очередь запрещает использовать жилое помещение для организации в нем юридического лица.

Налоговая инспекция в свою очередь признает, что оснований для отказа в регистрации юридического лица нет, если был указан домашний адрес при регистрации ООО.

Существуют приценденты в судебной практике, по которым признавалось, что в Законодательстве Российской Федерации отсутсвуют нормы, по которым нельзя указывать домашний адрес в качестве адреса местонахождения общества домашний адрес одного из учредителей.
С точки зрения закона юридический адрес на квартире указать можно, но в законодательсвте присутвуют противоречащие нормы и правила, и к сожалению, ИФНС зачастую склоняется к отказу в регистрации юридического лица, если в качестве местонахождения был указан домашний адрес регистрации. Это решение можно оспорить в суде.

Поэтому, несмотря на то, что регистрация на домашний адрес не запрещается законодательством и шансы получить отказ невелики, к сожалению, отказать все-таки могут.

29 марта 2013, 17:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Отказ в регистрации юр. Лица в 46 налоговая
подавал заявление на регистрацию ООО 2 декабря, сегодня на почту пришел отказ , цитирую Представленное Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме N Р11001, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", оформлено не в соответствии с требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее - Требования), утверждёнными вышеуказанным Приказом, а именно: пункт 4 Заявления ("Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица") заполнен не в соответствии с пунктом 30 Требований (Структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов". Для субъекта РФ с кодом «77» в показателе «Населенный пункт» недопустимо указывать «г. МОСКВА»). На основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подпункт «ц» представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем первым пункта 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговым органом Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве наименование налогового органа « 07 » « декабря » « 2020 » принято решение об отказе в государственной регистрации. число месяц прописью год В соответствии с пунктом 1 статьи 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано путем подачи жалобы в порядке, установленном главой VIII.1 указанного Федерального закона, в вышестоящий налоговый орган Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве 125284, г.Москва, Хорошевское ш., 12А Вопросы : 1. почему отказали в итоге 2. могу ли завтра подать заново в окно для подачи 3. что пункт про обжалования ? или я один раз подав неправильно уже не могу стандартными методами подавать заявление на открытие юр . лица
07 декабря 2020, 15:04, вопрос №2930267, Олеся, г. Москва
5 ответов
Регистрация юридических лиц
Как разрешить ситуацию по отказу в регистрации юр лица?
ОАО «Газгеология» и ЗАО «Нафтапетрол» заключили договор о создании ЗАО «Нафтагеология» и утвердили его устав, согласно которому обязались оплатить акции учреждаемого ими акционерного общества. В качестве оплаты 50% акций ЗАО «Нафтапетрол» обязалось внести денежные средства. ОАО «Газгеология» намеревалось оплатить 50% акций путем передачи создаваемому акционерному обществу геологической информации о недрах в районах залегания запасов углеводородного сырья. Вносимая геологическая информация была добыта в результате геологического изучения недр, проводимого правопредшественником ОАО «Газгеология» — государственным предприятием «Газгеология», которое прошло процедуру приватизации.Регистрирующий орган отказался зарегистрировать ЗАО «Нафта-геология» на том основании, что согласно Закону РФ «О недрах» геологическая информация о недрах является доступной всем недропользователям, желающим воспользоваться этой информацией. Геологическая информация не отвечает признакам коммерческой тайны, следовательно, ОАО «Газгеология» не обладает на нее исключительными правами, а потому не может вносить ее в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества для оплаты акций. ОАО «Газгеология» обжаловало отказ в регистрации юридического лица в арбитражный суд, указав, что обладает правом собственности на приватизированную геологическую информацию и может использовать ее по своему усмотрению.
21 ноября 2018, 19:17, вопрос №2174896, Карина, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Отказ в регистрации юридического лица из-за ненадлежащего оформления документов
Гражданин Абрамович обратился в налоговую инспек- цию с требованием о регистрации созданного им и еще тремя учредителями (двумя организациями и одним гражданином) юридического лица – общества с ограниченной ответственностью «Субстанция-4». Налоговый инспектор отказался принимать представленные для регистрации документы, сославшись на то, что документы оформлены ненадлежащим образом и представлены не в полном объеме. По мнению чиновника, наряду с учредительным договором и уставом для регистрации должны быть представлены следующие документы: – нотариально заверенные копии паспортов учредителей – физических лиц; – копии учредительных документов учредителей-организаций; – договор аренды юридического адреса создаваемого общества; – справки из жилищно-эксплуатационных организаций, подтверждающие места фактического проживания граждан-учредителей; – справка из психоневрологического диспансера о дееспособности гражданина, назначенного учредителями на должность генерального директора общества; справки из налоговых инспекций каждого учредителя об отсутствии у них задолженности по уплате налогов; – справка из банка об открытии вновь создаваемому обществу расчетного счета; – справка из Роспатента о регистрации права на фирменное на- именование «Субстанция-4». Кроме того, инспектор утверждал, что заявление о государственной регистрации должно быть подписано не только одним Абрамо- вичем, а всеми четырьмя учредителями, которым надлежит лично прибыть для оформления государственной регистрации либо заверить у нотариуса подлинность своих подписей под заявлением о регистрации. Абрамович возразил, что представление подобных документов не предусмотрено действующим законодательством. В ответ чиновник заявил, что отношения по государственной регистрации юридических лиц относятся к числу публично-правовых, основанных на принципах власти и подчинения, что означает наличие у регистрирующего органа права потребовать от учредителей совершения любых необходимых действий и представления каких угодно документов.
16 ноября 2017, 10:13, вопрос №1814393, Аня, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Сколько стоит образец заполнения решения о гос регистрации юридического лица?
Сколько стоит образец заполнения решения о гос регистрации юр л Мне нужно грамотно заполнить образец решения о создании ю.л приуставном капитале 30000 рублей
25 октября 2017, 16:04, вопрос №1791715, елена, г. Самара
1 ответ
280 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Что делать, если получен отказ в регистрации юридического лица?
Открывается коммерческая фирма. Мы подготовили все необходимые документы для регистрации нашего юридического лица. Оплатили государственную пошлину. Наш генеральный директор пришел в налоговую инспекцию с пакетом необходимых документов. При проверке документов налоговым инспектором наша организация получила отказ в регистрации юридического лица, причем отказ оформили официально, а не на словах. Причиной отказа стало некорректное заполнение формы 11001. Квитанцию об уплате госпошлины у гендиректора изъяли. Какие действия нам дальше? Что надо предпринять, чтобы нашу фирму все-таки зарегистрировали, и мы могли начать работать?
11 августа 2012, 08:25, вопрос №14041, Пользователь, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 30.03.2013