Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выплата декретных

Добрый вечер!

Я работаю в частной фирме с 01.08.2012 в декрет ушла 10.09.2014 больничный лист выписан 10.09.2014 на фирму принесла 16.09.2014.Декретные фирма вначале насчитала 25 000, сказав,что это вся сумма, больше начислений не будет. Я позвонила директору филиала в котором работаю, (так как головной офис находится в Москве и от туда производятся все начисления) поинтересовалась почему насчитали такую сумму и запросила предоставить расчет по которому рассчитывали мне декретные. Через некоторое время перезвонил, сказал что сделали пересчет и теперь сумма моих декретных 61 000. Директор пообещал предоставить, несколько дней обещал, в итоге отказался предоставить, сославшись что есть документы которые я могу имею право попросить, а есть документы которые я могу попросить. И потребовал объяснить зачем мне нужен этот документ. Действительно ли это? Как проверить правильно ли сделали начисление? Еще я читала, что фирма должна выплатить в течении 10 дней так ли это? Мне заплатили позже.

03 Октября 2014, 18:50, вопрос №575602 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    С точки зрения закона Вы являетесь застрахованным лицом, ваш работодатель — страхователь, и Фонд социального страхования — страховщик. Права и обязанности застрахованных лиц установлены ст. 4.3. ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. 

    1. Застрахованные лица имеют право: 1) своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 2) беспрепятственно получать от страхователя справку о сумме заработка, а также информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Фонд социального страхования Российской Федерации; 3) обращаться к страхователю и страховщику за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обращаться к страховщику за бесплатной помощью, необходимой для получения страхового обеспечения в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах;  4) обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения; 5) защищать лично или через представителя свои права, в том числе в судебном порядке.

    Чтобы Вам самостоятельно проверить правильность исчисленного пособия Вам необходимо у работодателя получить справку формы 182н  «О сумме заработной платы,  иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись».

    Напишите заявление на имя руководителя о выдаче справки формы 182н «О сумме .....» за  2012, 2013, и 2014 годы, отправьте заказным письмом с описью вложений, и уведомлением о вручении.

    Так как Ваш работодатель в Москве, проверку правильности назначенного Вам пособия может Фонд Социального страхования, где страхователь стоит на учете.

    Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006г. 

    1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

    С Уважением, Иван.


    03 Октября 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats