Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк требует несуществующий долг

06,01,2014 был взят кредит в ЗАО"банк Русский Стандарт" в размере 8850р сроком на 3 месяца. Вместе с процентной ставкой по кредиту должны выплатить 9426р. При досрочном погашении ставка уменьшалась.При погашении первого платежа заплатили сразу за 2 месяца как и было прописано на 96 р меньше далее остатки как положено. Все платежки храню. Через 3 месяца после последнего платежа стали звонить люди представляться сотрудниками банка и требовать долг в размере 1400р. Потом прислали письмо о задолженности 03.07.2014 я оплатила недостающие 100р плюс 500р штраф за просрочку. 03.10.2014 звонят люди представляются сотрудниками службы досудебного взыскания на мои требования представиться назвать ФИО должность и юридический адрес организации отвечают что это банк.В течении часа мне звонят мои родные и знакомые которым успели позвонить данные товарищи и рассказывают что им звонят неизвестные люди и выспрашивают сведения о собственности и контактные данные.Каким образом и по какой статье я могу привлечь этих мошенников к ответу.

03 Октября 2014, 16:43, вопрос №575495 елена, г. Златоуст

елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    03 Октября 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    банк такой справки мне не даст т.к разницу 96 р они посчитали как задолженность и требуют уплаты якобы просрочки.эту разницу я оплатила и даже чтоб не мотать нервы оплатила штраф 500р банк молчал 3 месяца,а теперь все сначала.

    03 Октября 2014, 18:59
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Елена, поскольку Вы полностью погасили кредит, то действовать необходимо следующим образом.

    Записывайте на диктофон (или еще каким либо образом) все разговоры с коллекторами (это всего скорее именно они, банки как правило так не работают).

    Также было бы замечательно если бы смогли записать эти разговоры и Ваши родственники.

    Было бы замечательно если бы Вы смогли взять из банка справку о погашении кредита.

    Это, так сказать, подготовка к основным действиям. Она желательна, но не обязательно

    Теперь, так сказать, основные действия.

    Обращайтесь с заявлением в полицию о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). 

    Статья 163. Вымогательство
    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, 

    -наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Параллельно направте аналогичную жалобу в Роспотребнадзор.

    В заявлении и жалобе укажите, что звонят незнакомые, угрожают, требуют денег, но поскольку у Вас задолженности нет и кредит погашен, Вы полагаете, что это мошенники. (к заявлению в полицию и к жалобе в Роспотребнадзор было бы хорошо приложить справку о погашении кредита и отсутствии задолженности, а также записи разговоров в которых у Вас вымогают деньги, то о чем говорил вначале).

    В полиции Вам обязаны выдать талон-уведомление, в нем должно быть указано: номер КУСП, дата, звание и ФИО дежурного.

    Если даже в возбуждении уголовного дела откажут, то проверку провести обязаны.

    В случае отказа в возбуждении уголовного дела это постановление можно будет обжаловать.

    Однако, после проведения проверки полицией, рекомендую обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании морального вреда (все доказательства у Вас уже будут). Большую сумму конечно не взыщите, но тем не менее, накажите рублем, плюс маленько компенсируете свои потраченные нервы.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    03 Октября 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats