Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно распределяются доли наследуемого имущества?

Здравствуете! Имеется семья: мать, отец и двое детей. Брак между отцом и матерью зарегистрирован. В браке матерью приватизируется в единоличную собственность квартира, садовый участок и садовый дом на этом участке. Мать умирает, отец и дети в положенное время принимают наследство. В процессе оформления наследуемого имущества умирает отец (до получения свидетельства на право наследования). Наследуемое имущество после отца один ребенок принимает, другой пишет отказ.

Вопрос. Как правильно распределяются доли наследуемого имущества? После смерти матери наследуемое имущество делится между отцом и детьми в равных долях, т.е. каждому по 1/3 доли? Или сначала при делении наследства от матери отцу выделяется 1/2 доля (как имущество, нажитое в браке), а другая половина делится на троих (отец и двое детей)? Спасибо за внимание.

03 Октября 2014, 13:03, вопрос №575276 Юлия, г. Сосновый Бор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леонова Жанна

    Юля, недавно у нас был суд по поводу наследства после супруга. Так вот, суд не признал совместным имуществом супругов и не выделил супружескую долю в приватизированном имуществе, поскольку оно не было приобретено на общие доходы супругов, а перешло в собственность  отца в порядке бесплатной приватизации, хоть и в период брака, но по безвозмездной сделке. При этом суд сослался на ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ. В вашем случае — по 1/3. 

    03 Октября 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Юлия!

    Если квартира была именно приватизирована — то есть, безвозмездно передана в собственность мамы в период брака, а папа имел на эту приватизацию право, но отказался от участия в ней, то квартира не будет являться совместным имуществом супругов. А будет личным имуществом мамы. таким образом, все доли после её смерти будут распределены поровну между всеми наследниками первой очереди.

    Поскольку папа, призванный к наследованию 1/3 доли, умирает, не успев вступить в наследство, его доля  распределяется между оставшимися детьми. И тогда у детей получается по 1/2 доле в праве.

    03 Октября 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats