Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взносы садоводческого товарищества

В браке были приобретены 2 садовый участка ,муж оформил их на себя.После развода прошло 5 лет - разделом имущества ,которое в судебном порядке только определилось, один из участков был присуждён мне с тремя детьми. Участок пока на меня не переоформлен , но садоводческое товарищество передало мне уведомление о выплате им 30 тысяч руб. членских взносов (якобы долга). Хотелось бы выяснить чьим обязательством является этот долг.Заранее спасибо.

03 Октября 2014, 07:31, вопрос №574915 Дарья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Уважаемая Дарья. Доброго вам дня. 

    Указанный дачный участок является вашей собственностью с момента вынесения судебного решения и регистрации вашего права в Росреестре. Таким образом, до передачи вам этого участка в собственность это была совместная собственность вас и супруга. Следовательно, долг в силу ч. 3 ст. 39 СК РФ ваш общий. Единственная закавыка в том что долг делится в судебном порядке. Как быть? Ну для начала вам надо истребовать от садоводства документы на основании которых начислялась именно такая плата взносов. Это раз. Затем можно поступить следующим образом — а) оплатить взносы за истекшее время и предъявить требование в суд о возмещении вам 50% этих взносов с супруга в регрессном порядке. При условии что с установлением размера взносов там порядок. 

    Б) подать Заявление в садоводство о том что 50% они могу в судебном порядке взыскать с вашего мужа. (Хотя такой вариант предполагает изначально что садоводство на это не пойдет — у вас с мужем солидарная ответственность и кредитор вправе предъявить требование или к всем должникам по солидарному обязательству или к одному из них) 

    Так что вот так.  

    Спрашивайте если есть еще вопросы 

    03 Октября 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats