Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как устроиться на прежнее место работы?

Добрый день! Мой муж работал на железной дороге. Уволился по собственному желанию. Сейчас хотел бы обратно устроиться на железную дорогу, но начальник приказал отделу кадров "бывших" работников не брать. Говорит "Раз уволился, то обратно дороги нет". На данный момент сейчас имеются вакансии и набирают людей, но "старых" не берут. Законно ли это?

29 Марта 2013, 16:49, вопрос №57486 Лариса, г. Глазов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Нет, не законно. Статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда:
    Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
    Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
    Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

    29 Марта 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.