Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Навязывание фотографий в школе

Всех детей фотографируют в школе, многие родители против. Все хотят общую фотографию, но не хотят навязанных

3 фотографии сомнительного качества размера А4 за1500 руб!

"Вы всегда можете отказаться" - позиция в школе.

Да, могу! Но я не хочу, чтобы фото моего ребенка валялось на помойке! У них нет моего согласие на тиражирование лица моей дочери! Согласия ни письменного, ни устного. Ребенок подходит к учителю и говорит: "Мама сказала, что только на общую".

Учитель отвечает: "Всех фотографируют по одиночке, но на общую".

АГА! Приносит фото с цветами в руках! Это на общую???

А я не хочу ни денег сдавать - потому что это вымогательство, ни отдавать на помойку! Кто им дал право печатать фотографии моего ребёнка? Я их могу уничтожить у них на глазах (туфту такую), а в руки отдавать не хочу!

Я не просила делать эти фотографии.

Здесь есть нарушение прав моего несовершеннолетнего ребенка, без согласия родителей которого делают фотографии, о которых никто не просил, а просил учительницу не делать?

И в данном конкретном случае фотографии просто лежат в файлике - ни адреса, ни имени. Наверно, со школой у этого чудо-фотографа и есть договор, но у нас просто файлик)

Раньше и конвертик был получше и запечатан - не открывать, если не берете))) А сейчас просто в файле.

Могу я не платить? И не возвращать фотографии? И обязать/попросить школу просить у родителей хотя бы галочку в списке: согласен/не согласен.

03 Октября 2014, 00:13, вопрос №574799 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здесь есть нарушение прав моего несовершеннолетнего ребенка, без согласия родителей которого делают фотографии, о которых никто не просил, а просил учительницу не делать? И в данном конкретном случае фотографии просто лежат в файлике — ни адреса, ни имени. Наверно, со школой у этого чудо-фотографа и есть договор, но у нас просто файлик) Раньше и конвертик был получше и запечатан — не открывать, если не берете))) А сейчас просто в файле. Могу я не платить? И не возвращать фотографии? И обязать/попросить школу просить у родителей хотя бы галочку в списке: согласен/не согласен.

    Елена

    Приветствую Вас. 

    Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 

    Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    Таким образом, Вы можете отказаться от такой услуги. Если договора с Вами не заключалось, соответственно платить за такие услуги не обязаны, нет никаких оснований. Пусть фотографируют сколько угодно, не платите. А если выложат эти фотографии или вывесят, требуйте убрать, ссылаясь на приведенную статью. 

    03 Октября 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats