Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Нужно ли возвращать деньги?

Наша соседка(мы живем в комнате, на подселении) отдала маме свои сапоги со словами, мол, отдашь кому нибудь. Мама взяла их, в надежде, что они действительно кому-нибудь прегодятся. Но позже, поняв, что они никому не нужны - выбросила.

Днем позднее соседка сказала, чтобы мама вернула ей сапоги, что она погорячилась, отдав их маме. Но мама заявила, что сапог больше нет.

Теперь соседка требует с мамы 7 тысяч за эти сапоги. Как быть? Действительно ли нужно отдавать ей деньги?

29 Марта 2013, 14:08, вопрос №57432 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Яшин Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день Анна!

    Возможно соседка решила на Вашей маме «подзаработать», поэтому и требует деньги за сапоги, которые ей якобы были не нужны.

    Деньги отдавать не нужно. Мама не покупала эти сапоги, а получила безвозмездно, с просьбой отдать кому нибудь. Ваша мама выполнила волю хозяйки сапог.

    Стойте на своем, тем более что это так и было.

    Старайтесь в дальнейшем общаться с ней только в присутствии кого то или с включенным диктофоном, дабы не возникало недоразумений и в дальнейшем. О диктофоне пусть соседка знает, что исключит возможность признания полученных доказательств не законными.  

    Будет вообще замечательно если был свидетель того как передавались сапоги или хотя бы разговора где соседка говорила, что передумала отдавать их маме.

    Имейте ввиду, что слова «передумала» «погорячилась» и т.д. будут играть против соседки, т.к. будут раскрывать суть конфликта между ними и выявлять виновного в нем, при любом дальнейшем действии соседки. Поэтому старайтесь чтобы соседка как можно чаще повторяла эти слова в разговоре с мамой, в присутствии котого постороннего.

    Самое негативное что может случиться, это попытка соседки оклеветать вашу маму путем обвинения в краже, но это уже зависит от личностных качеств самой соседки.

    Все другие обстоятельства практически не доказуемы. Наверняка соседка не сможет подтвердить даже стоимость сапог, т.к. для этого ей понадобится чек, который как правило люди не хранят. Да и сапоги наверняка были ношеные, что также уменьшает их стоимость. А доказать насколько были сапоги изношены также уже не получится, т.к. их попросту нет.

    В общем, не идите на провокации соседки и игнорируйте ее.

     

     

     

     

     

     

    29 Марта 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением: если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или договор содержит обещание дарения в будущем.  В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Так как в вашем случае вещь в натуре не сохранилась, ничего возвращать соседке вы не должны.

    29 Марта 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats