8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Увольнение в связи с сокращением штата

В связи с сокращением штата сотрудников, нам предложили уволиться по собственному желанию в связи со сменой собственника предприятия, аргументируя тем, что нам ничего не будет предложено из работы в соответствии с занимаемой должности. 30 сентября мы написали заявление на увольнение по собственному желанию, и заявление на прием в новую организацию с 1 октября, работаем там же, сменился только собственник. Нам говорили, что нам выдадут уведомления о сокращении 1 октября, но 1 октября тем, кто не написал заявление, никакого уведомления не выдавали, и нам якобы уволенным с 30 сентября не выдали трудовые книжки, расчет, ни в каких приказах об увольнении мы не расписывались. И на новой работе мы не подписывали никакого договора. Мы работаем на заводе, и один из неосновных цехов был продан московской компании, и у них с заводом есть какая-то договоренность на счет сотрудников, вопрос в том, могу ли я отозвать свое заявление об увольнении, в связи с тем, что передумала, и мне так еще ничего и не выдали, и не могут ли они(бывшие якобы работодатели) в день обращения меня уволить якобы как раз сегодня вы и уволены. В течении двух недель я могу отозвать заявление, или я считаюсь все же уволенной, и это просто якобы задержка с выдачей документов.

01 октября 2014, 19:33, Ольга, г. Екатеринбург
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Да, в течение 14 дней Вы вправе отозвать заявление об увольнении.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

То есть, Вы только предупредили об увольнении за 14 дней.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

01 октября 2014, 19:43
0
0
0
0

Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Вам и не должны выдать уведомление о сокращении, т. к. смена собственника не является основанием для этого. Сокращать будет уже новый собственник.

01 октября 2014, 19:49

Тоесть если я в приказе не расписывалась, то однозначно не уволена?

Если написали прошу уволить с 30 сентября, то наверно уволены. Значит Вас должны принять на работу к новому собственнику.

Хотя при смене собственника очень часто происходит именно так. Увольнение, прием на работу, а затем либо продолжение работы, либо сокращение.

На работу лучше не опаздывать, а заявление об отзыве отнесете в обед и обязательно зарегистрируйте у секретаря.

01 октября 2014, 20:11
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст.80 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

То есть, если важно знать вас увольняли с отработкой 14 дней или нет? Если без отработки в этот же день, то вы уже не можете отозвать заявление. Вы расписывались в приказе об увольнении? Вас с ним ознакамливали?

Желаю удачи!

01 октября 2014, 19:47
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

я написала, что прошу уволить с 30 сентября, в приказе не расписывалась, если я завтра пойду в отдел кадров, а потом на работу, не будет ли это рассмотрено, как опоздание на работу. Тоесть если я в приказе не расписывалась, то однозначно не уволена?

01 октября 2014, 20:04
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Смена собственника никак не влияет на то, что должны увольняться сотрудники.

С Вашим заявлением ситуация такова, что если Вы написали уволить с 30 сентября и директор поставил визу в приказ, и приказ издан, то Вы уже ничего не отзовете. Работодатель обязан Вас ознакомить с приказом в трехдневный срок. Т.е. если до пятницы он этого не сделает, а Вы напишите отзыв заявления и сдадите его работодателю под отметку, то в понедельник Вы можете продолжать работу. В случае Вашего увольнения Вы будете вправе подать в суд на восстановление на работе.

Имейте ввиду, что такие иски подаются в течении месяца со дня ознакомления Вас с приказом. Не пропустите этот срок.

01 октября 2014, 19:56
1
0
1
0

Заявление об отзыве заявления нужно подавать в старый ОК.

Единственный момент. У Вас купили цех или все предприятие целиком?

Вполне возможно, что старая компания остается существовать, а цех переходит под контроль иного юр.лица. Тогда вопрос поставлен работодателем правильно.

И если в старой компании вакансий нет, должны были сокращать Вас.

01 октября 2014, 21:02
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

Купили только один цех, из всего крупного предприятия, старая компания существует, и я в ней рядовой бухгалтер, просто мой объект работы теперь у другого юр. лица.

01 октября 2014, 21:05
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

В связи с сокращением штата сотрудников, нам предложили уволиться по собственному желанию в связи со сменой собственника предприятия, аргументируя тем, что нам ничего не будет предложено из работы в соответствии с занимаемой должности

Ольга, здравствуйте!

Ваш работодатель нарушает закон. Если действительно есть сокращение штатов, то работодатель и должен увольнять по сокращению с соблюдением всей процедуры и со всеми гарантиями, а не по собственному желанию. Причем смена собственника не является основанием для увольнения, если Вы не являетесь руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером.

Но поскольку Вы необдуманно и поспешно написали заявление, Вам нужно срочно его отозвать в течение 2 недель. Согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

01 октября 2014, 20:12
1
0
1
0

не могу понять формулировку: Смена собственника никак не влияет на то, что должны увольняться сотрудники, я же устраивалась на завод и завод платил мне зарплату, а сейчас завод продал свой цех, и если я продолжаю там же работать, завод же мне не будет оплачивать я же теперь как бы работаю в другой организации, почему мне не должны вручать уведомление? Меня же не перевели на другой участок, принадлежащий заводу?

Новая организация — правопреемник завода, на который Вы устраивались. Смена собственника имущества работодателя никак не должна отразиться на Ваших трудовых отношениях: Вы вправе работать на тех же условиях, что и были приняты. У Вас действует тот же трудовой договор.

Ни о каком увольнении не должно было быть и речи. Ваша ошибка — заявление по собственному.

01 октября 2014, 20:29
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

Да, чувствую свою ошибку. Мне теперь надо в свой старый отдел кадров идти, и смотреть свою трудовую книжку?

01 октября 2014, 20:43
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

не могу понять формулировку: Смена собственника никак не влияет на то, что должны увольняться сотрудники, я же устраивалась на завод и завод платил мне зарплату

Ольга

Ну и что? Сейчас должен новый собственник платить просто, на тех же условиях фактически, которые у Вас в трудовом договоре прописаны.

почему мне не должны вручать уведомление?

Ольга

Вас не сокращают, а должны предложить внести изменение в ТД в части работодателя. А вот согласится или отказаться, тут уже Ваше право.

01 октября 2014, 20:29
1
0
1
0

Если я отзову свое заявление, как удостовериться, что оно отозвано?

Ольга

Подайте заявление в 2-х экземплярах, в свободной форме об отзыве своего заявления на увольнение, на 1 экземпляре поставьте входящий номер и оставьте его себе, то это ничего не даст, так как Вы написали заявление на увольнение 30 сентября.

Удостоверится в том, что Ваше заявление аннулировано, можно только у директора или начальника отдела кадров фактически.

Могу ли я удостоверившись что оно отозвано, и если мне ничего хорошего из работы не предложат, уйти в отпуск, и работать в новой компании во время своего отпуска, по совместительству, или полностью.

Ольга

А уйти в отпуск я так понимаю от старой организации?

Если работодатель согласится отпустить вне графика и при этом Вы останетесь на старом месте работы, то есть Ваше заявление об увольнении будет аннулировано, а новый работодатель согласится Вас принять на время отпуска, тогда можно. Но сомневаюсь я в том, что такой вариант пройдёт. Не любят работодатели таких сомневаюшихся.

01 октября 2014, 20:42
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

Да я вообще-то не по собственной воле ухожу, хочу остаться на предприятии, но начальник по персоналу, говорит, что вакансий нет, несколько человек взяли на завод, переводом. Просто не хочу все потерять и там и там.

01 октября 2014, 20:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.