Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Открытие новой категории в российских правах на основании международных прав другой страны

У меня в Российских правах открыты категории BCD (срок окончания действия более 5 лет).

Проживая некоторое время в Таиланде, я получил местные права категории A сроком на 5 лет (постоянные), а на основании их, международные права сроком на один год (максимальный срок международных прав в Таиланда).

Вопрос:

Могу ли я на основании вышеперечисленных водительских прав Таиланда открыть категорию A в Российских правах.

Если да, то что для этого нужно и какими нормативными документами это подтверждается?

01 Октября 2014, 22:18, вопрос №573645 Михаил, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    01 Октября 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Порядок получения водительских права и их действия на территории РФ регулируется законом «О безопасности дорожного движения» и Венской конвенции о дорожном движении (к которому присоединилась РФ и Тайланд)

    Согласно закону «О безопасности дорожного движения»

    Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами

    12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

    13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
    ____________________________________________________________________
    Пункт 13 настоящей статьи вступает в силу с 1 июня 2015 года — см. пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 132-ФЗ).
    ____________________________________________________________________

    14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

    Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами

    2. Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона.

    Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами (далее — экзамены), определение состава технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требований к указанным техническим средствам и условий их применения, а также выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией с учетом имеющихся медицинских ограничений и (или) медицинских показаний.

    Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами

    1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

    Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:

    транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1» — лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;

    транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «B1», «С1» — лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

    транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста;

    составами транспортных средств категорий «BE», «СЕ», «DE» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «В», «С», «D» в течение не менее двенадцати месяцев;

    составами транспортных средств подкатегорий «С1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «С», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев.

    3. Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С» при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.

    4. Лица, проходящие военную службу, после соответствующего профессионального обучения допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1» по достижении девятнадцатилетнего возраста.

    До достижения указанными лицами двадцатиоднолетнего возраста выданные им по результатам сдачи экзаменов российские национальные водительские удостоверения подтверждают право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1», принадлежащими только Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба.
    (Статья в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ).

    Исходя из изложенного видно, что Вы можете ездить с правами полученными в Тайланде с категорией «А» пока не истек срок их действия. 

    Но вот открыть на основании этих прав категорию «А» в РФ, невозможно, закон такой возможности не предусматривает.


    01 Октября 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данном случае , мне кажется, надо рассматривать статьи об обмене водительских прав других государств на национальные, а не допуск к управлению.

    Если приезжающие в Таиланд граждане России на основании международных прав, выданных в России, могут получить национальные права(без сдачи экзаменов), значит есть и такие же правила в России.

    01 Октября 2014, 23:22
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 15 декабря 1999 г. N 1396
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ применялось при старой редакции закона «О безопасности дорожного движения», в частности в законе была ст.27, которая как раз и ссылалась на данное постановление. Но так как принял новую редакцию закона, то данное Постановление пока действует, но при этом прямо противоречит самому закону.

    В законе поэтому и указано

    Глава VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 33. Вступление в силу настоящего Федерального закона

    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 

    2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом. Правительству Российской Федерации обеспечить приведение федеральными органами исполнительной власти их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. 

    3. Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, действовавшие до вступления настоящего Федерального закона в силу, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

    С учётом того, что у нас есть принцип верховенства закона, то данный закон имеет высшую юридическую силу, чем постановление.

    В связи с этим права получить без обучения не получиться.

    В общем то закон как раз и принимался, чтобы ограничить возможность иностранцев (гастарбайтеров) получать права в РФ без обучения.

    02 Октября 2014, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Я Вам ответил, что открыть категорию A в Российских правах, на основании водительского удостоверения выданного в Тайланде нельзя, Вы можете только ездить с данными правами на территории РФ пока не кончиться их срок!

    02 Октября 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)

    43. .....

    Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)

    Мой вывод:

    Исходя из этого я делаю вывод что можно открыть категорию A , но со сдачей теоретического экзамена.

    Ваш ответ: .... Вы можете только ездить с данными правами на территории РФ пока не кончиться их срок!

    Мой вывод после изучения темы: Ездить в России гражданину России с правами другого государства запрещено. Исключение составляет, если гражданин состоит на консульском учете как проживающий в другой стране, либо переехал на ПМЖ в Россию. Но срок действия такой возможности не превышает 90 дней.

    Я думаю Вам стоить вернуть стоимость консультации, как минимум. Ответы данные Вами, не верны и даже вводят в заблуждение. (это мое мнение)

    Удачи!

    02 Октября 2014, 17:27
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Мой вывод после изучения темы:

    Михаил

    Ну, давайте посмотрим…

    Ездить в России гражданину России с правами другого государства запрещено.

    Михаил

    Это Вы где прочитали?

    Ответы данные Вами, не верны и даже вводят в заблуждение. (это мое мнение)

    Михаил

    Думаете, что существует только Ваше мнение и неправильное?

    Вам ответ дали по существу и вполне развернутый. Над ним просто думать надо, чтобы смысл понять. Но если думать лень, то был в конце дан сухой вывод.

    Ибо, действительно, исходя из текстов наших дурацки написанных законов, россиянин вполне себе может ездить по иностранному водительскому, если у него нет аналогичного российского, и никакой закон ему это не запрещает.

    Вот в чем действительно ошибся Эдуард, так в это в том, что нельзя здесь получить новое водительское на основании тайского.

    02 Октября 2014, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

    то есть регистрация в паспорте дает ограничение на использование иностранных прав. если регистрация уже стоит при въезде - автоматически сразу ограничено использование

    а вот здесь действительно не запрещает

    12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

    По поводу Эдуарда и его ошибки.

    прочитайте мой вопрос. именно на мой вопрос он и ответил ошибкой.

    Вопроса о возможности ездить по России задано не было... это попутная дисскуссия

    03 Октября 2014, 00:27
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации,

    Михаил

    А при чем здесь иностранное водительское лица, переехавшего?

    Я гражданин России, постоянно проживающий в Москве. Поехал на месяц в Таиланд, получил там ВУ на мотоцикл.

    Вернулся в Москву. Каким боком ко мне процитированный Вами пункт?

    именно на мой вопрос он и ответил ошибкой.

    Михаил

    Это верно.

    03 Октября 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приветствую!

    1. Ответ я получил не верный, даже противоположный

    2. Данная тема меня больше не интерисует до приезда в Россию

    Считаю дольнейшие разговоры для меня не интересны. На этой не веселой ноте, я закрываю свою тему и хочу вывести 300 руб обратно.

    Удачи!

    03 Октября 2014, 21:34
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    1. Ответ я получил не верный, даже противоположный 2. Данная тема меня больше не интерисует до приезда в Россию Считаю дольнейшие разговоры для меня не интересны. На этой не веселой ноте, я закрываю свою тему и хочу вывести 300 руб обратно.

    Михаил

    По поводу вывода денег, Вам необходимо обратиться в техническую службу сайта. Ваши деньги не самое главное, здесь отвечаешь людям чтобы им помочь, и очень приятно, когда это им помогает. 

    А по поводу вашего вопроса, тот ответ который я вам дал он верный, можете обратиться к любому другому юристу, он вам скажет то же самое. А то Постановление на которые вы ссылаетесь, оно не действующее.

    04 Октября 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats