Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Не может поделить землю

Здравствуйте! В 2011 году купли пол дома, в документах указанно что у нас доля-дома, указаны все хоз.постройки. У тех у кого покупали они еще и хозяева второй половины.

В этом году я решила разграничить участок у этого дома что бы знать где могу ходить я и где могут ходить они, пришли в администрацию, а там нам сказали что оказывается документ на аренду земли у этой владелицы вообще не действителен (он не зарегестрирован) и просмотрев все ксерокопии документов на землю (которые мне давал продавец/хозяин второй половины, когда мы были в хороших отношениях) сказали что они не станут нас вписывать в договор как орендаторов, что мы можем взять бесплатно эту землю в собственность но только вместе с хозяйкой второй половины (хозяйка отказывается брать все это в собственность т.к. и сейчас ее все устраивает). Что мне делать подскажите, куда идти? Я уже вообще боюсь остаться без земли((((((

01 Октября 2014, 20:15, вопрос №573536 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Близнюкова Ирина

    Вначале необходимо выяснить, проведен ли государственный кадастровый учет в отношении Вашего участка и отмежеван ли участок. Если этого нет, это необходимо сделать в первую очередь. Затем возможны следующие варианты: 

    1. Вы обращаетесь в администрацию с заявлением о включении Вас в состав арендаторов на основании имеющегося у Вас права собственности на 1/2 долю дома (при наличии выданного договора аренды земельного участка, независимо от его госрегистрации). Отказать вам не имеют права. Подаете заявление с приложением Ваших документов на право собственности на долю и кадастровый паспорт на земельный участок (закажете в Росреестре). После этого идете и регистрируете полученный  договор аренды как один из 2 арендаторов.

    2. Вы можете совместно с Вашими совладельцами зарегистрировать свое право общей долевой собственности на земельный участок  (ст.25.2. ФЗ «О государственно регистрации прав на недвижимое имущество»), если Вы подпадаете под условия данной статьи. 

    Разница в данных действиях в том, что участок в аренду (долю в участке) вы можете  взять независимо от наличия воли и действий Ваших совладельцев, а в собственность земля приобретается только при наличии заявлений от всех сособственников дома. 

    3. После оформления права Вы имеете право выделить долю участка в натуре, делением участка; либо определить порядок землепользования соглашением с соседями. Но здесь будут решающими факторы: площадь участка (может быть недостаточной по нормам для формирования 2 отдельных участков), делимость участка и возможность обеспечения выхода к территории общего пользования для обоих землепользователей. Эта процедура делается с участием кадастрового инженера. 

    03 Октября 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы ходили в администрацию и там нам отказали в том что бы вписать нас в аренду т.к. у нас присутствует документ который позволяет нам взять участок в собственность! А для этого нам нужны владельцы второй половины, а они не хотят. Могу ли я их заставить через суд? Так как получается что из-за них я не могу взять участок в собственность....

    03 Октября 2014, 10:33
  • Юрист - Близнюкова Ирина

    Администрация не права. Они по сути навязывают Вам право собственности, но Вы имеете право на Выбор: — либо собственность либо аренда. В Вашем случае мне кажется заключение договора аренды единственным выходом, поскольку понудить Вашу соседку к оформлению в собственность даже судом невозможно, а за землю платить надо, либо арендную плату, либо земельный налог. Поэтому в Администрации оставляйте заявление о заключении договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора и ждите письменной реакции Администрации. 

    03 Октября 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы оставили у них такое заявление и все прилагающие документы, но Администрация сказала что все равно придет отказ! Если отказ приходит то какие действия нам дальше делать?

    03 Октября 2014, 12:16
  • Юрист - Близнюкова Ирина

    Если Администрация напишет отказ в заключении договора аренды земельного участка, его необходимо обжаловать в суде. основание — ст 36 п.3 Земельного кодекса. 

    03 Октября 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К стати забыла еще вот что добавить!

    В администрации сказали что если они не хотят брать землю в собственность то они должны написать отказ и тогда уже нас без проблем впишут как арендаторов этой земли. Отказ хозяйка второй половины не хочет писать, заставить через суд ее тоже нельзя? Получается что они в собственность не хотят и нам не дают хотя бы стать арендаторами этой земли. Потому что понимают что после этого всего пойдет установление границ, кто где ходит а им это не выгодно.

    03 Октября 2014, 12:37
  • Юрист - Близнюкова Ирина

    Если Администрация напишет отказ в заключении договора аренды земельного участка, его необходимо обжаловать в суде. основание — ст 36 п.3 Земельного кодекса. 

    03 Октября 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Близнюкова Ирина

    Администрация не права. Никаких отказов со стороны сособственников не нужно. Не вступайте в переговоры с Администрацией, подавайте заявление о приобретение права аренды на 1/2 доли в участке, с приложением кадастрового паспорта на землю и правоустанавливающих документов на долю в доме. Отдавайте под роспись в Администрацию и ждите письменный ответ. У Администрации нет вариантов отказать Вам

    03 Октября 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну все будем ждать!

    03 Октября 2014, 13:48

    Уточнение клиента

    А вообще есть вариант что они могут нас оставить без земли и забрать всю землю себе (сейчас ведь арендаторы они), а мы останемся с носом =(

    03 Октября 2014, 16:22
stats