Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Единовременная соц. выплата полицейским

Я сотрудник полиции. У меня в собственности 1-комнатная квартира пл.30кв.м. Более 5 лет в ней прописан и живет мой отец.Сам же я вместе с женой и 2-мя несовершеннолетними дочерьми прописан и живу в 2-комнатной квартире пл.51 кв. м.принадлежащей моей теще,КОТОРАЯ ПРОПИСАНА И ПРОЖИВАЕТ ОТДЕЛЬНО. Сотрудник принимавший у меня документы на выплату сказала,что акт жилищной комиссии,об условиях проживания мне надо готовить на квартиру в которой мы прописаны,т.е. на квартиру тещи. ВОПРОС1. А что если комиссия рассмотрев документы будет учитывать. площадь не моей квартиры а тещиной ,а еще лучше площадь обеих квартир, и не видать мне тогда выплаты как своих ушей. ВОПРОС2 . А что если нам выписаться и прописаться в принадлежащую мне квартиру? Не расценится ли этот шаг ,как намеренное ухудшение жил. условий? ВОПРОС 3. А то, что в моей квартире прописан отец это как?

  • выплата.rtf
30 Марта 2013, 06:42, вопрос №57338 вячеслав, г. Чита
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если честно мне не понятна логика Вашего кадровика, поскольку согласно и закона о полиции и ФЗ №247 «О социальных гарантиях...» требуется предоставить документы на жилое помещение, которое находится в собственности заявителя, без учета того помещения, которым Вы пользуетесь. Поэтому, я бы советовал, все таки готовить документы на Вашу собственную квартиру. А еще лучше прописаться туда. Это не будет ухудшением жилищных условий.

    Что же касается ухудшения условий, то в силу п. 9 Правил предоставления единовременной социальной выплаты
    для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов
    внутренних дел Российской Федерации, сотрудник, который с намерением
    принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия,
    повлекшиеухудшение жилищных условий, принимается на
    учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со
    дня совершения указанных намеренных действий.

    К намеренным действиям,
    повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
         а) обмен жилыми помещениями;
         б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;
         в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения
    супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);
         г) выделение доли собственниками жилых помещений;
         д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения,
    имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих
    членов его семьи. 

    Если Вы не один из этих пунктов не делали, то и бояться Вам нечего. Такая же история и с отцом, поскольку он уже там прописан.

    30 Марта 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Как Вы наверное знаете, в соответствии с федеральным законом 

    О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

    2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:

    ..............

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    Поэтому в таких случаях абсолютно правомерно учитывать все жилые помещения. находящиеся как в собственности, так и занимаемые на условиях социального найма.

    В собственности Вы имеете жилое помещение. От него никуда не деться.

    Рассмотрим квартиру тещи.

    Вас могут отнести к членам семьи собственника. поскольку в соответствии со ст. 31 ЖК РФ:  

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Вам нужно исходить из того, что с собственником совместно в этом помещении не проживаете, занимаете эту квартиру с согласия собственника на условиях  безвозмездного пользования на определенный срок ( гл. 36 ГК РФ), ведете самостоятельное хозяйство, имеете свой бюджет,   семейных отношений с собственником у Вас не возникло, поэтому учитывать данное помещение и относить Вас к членам семьи собственника не правильно. В Вашем случае должна учитываться только первая квартира. Проживание там отца роли не играет.

    . А что если нам выписаться и прописаться в принадлежащую мне квартиру? 

    Можно, но тоже желательно подстраховаться. Подробности в личке

    30 Марта 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Вячеслав, с учетом вашей информации вы вправе в силу ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при условии, что имеете  стаж службы в ОВД не менее 10 лет в календарном исчислении, ходатайствовать о предоставлении ЕСВ для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в ОВД. Согласно ст.4 указанного закона base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140348,
    с учетом пп.п.2, вы подпадаете под условия предоставления ЕСВ поскольку являетесь  собственником жилого помещения  и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (т.к. у вас в
    собственности квартира 1кмнт- 30 кв. метров, а семья состоит из 4 человек).

     Порядок и условия предоставления ЕСВ определяются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или
    строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ (вместе с «Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской  Федерации») base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=124725;fld=134;dst=100011;rnd=0.0844212737865746  смотрите раздел II. Порядок и условия принятия на учет для получения единовременной выплаты. В Правилах определен перечень документов
    необходимых для получения ЕСВ. Отказать в данном случае вам не вправе, откажут – обжалуйте. Исходя из вашей информации, квартира тещи  в данном случае рассматриваться при  ЕСВ не должна, квартира в которой вы проживаете, принадлежит теще, а вы там только прописаны, т.е. являетесь пользователями и не более того. 


    30 Марта 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Вячеслав!

     В соответствии со ст. 30  ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

     Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

     То есть, если жилое помещение, где Вы зарегистрированы  принадлежит Вашей тещи на праве собственности, то она вправе распоряжаться им по своему усмотрению.  В том числе она имеет право снять Вас с регистрационного учета  в судебном порядке, если ВЫ добровольно откажетесь «выписаться» из жилого помещения. Таким образом, если Вы сниметесь с регистрационного учета в квартире, принадлежащей   Вашей тещи,  то это не будет считаться ухудшением жилых условий.Порядок оформления ЕСВ установлен  Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 г. Москва«О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

     Согласно п. 5  Правил принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы:

    а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);

    б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

    в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

    г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

    д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;

    е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;

    ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

     То есть,  Вам следует предоставить все  вышеуказанные   документы, в том числе на жилье в котором  Вы зарегистрированы. Однако, если Вы сниметесь с регистрационного учета в указанном жилье, то Вам достаточно будет  предоставить  документы  только на  квартиру. которая находится у Вас в собственности.. С уважением Ф. Тамара
    30 Марта 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats