Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Пожарная инспекция

подскажите, я недавно зарегистрирована как ип, у меня кафе, на нем стоит газовое оборудование, нет никаких документов и сертификатов на это оборудование, через какое время ко мне имеет право прийти пожарная инспекция, и какие меры воздействия она может ко мне применить?

01 Октября 2014, 13:53, вопрос №573131 Анна, г. Курганинск

Уточнение клиента

а газовая инспекция может прийти?у меня нет техническких рассчетов и теплорасчетов по газу

01 Октября 2014, 14:48

Уточнение клиента

у меня подведен обычный газ к плите, но никаких рассчетов нет. какой штраф может наложить газовая инспекция на меня?

01 Октября 2014, 15:23
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Оленёв Иван
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

    В соответствии со ст. 10 этого же закона государственные органы могуть проводить и внеплановые проверки при поступлении к ним сообщений о нарушении — прав потребителей,

    — возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

    - причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
    Иными словами, к Вам могут прийти с внеплановой проверкой хоть завтра при наличии информации, которая указана выше. Проверка может проводиться документарная или выездная. При проведении проверки должностное лицо обязано Вас ознакомить с приказом (распоряжением) о проведении проверки. 

    С уважением!

    01 Октября 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    Пожарная инспекция обязана заблаговременно уведомить Вас о факте предстоящей проверки (если она плановая), а саму проверку проводить не чаще одного раза в 3 года, с продолжительностью не более 1 месяца 

    Теперь про меры воздействия:

    КоАП РФ

    Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

    1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
    2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
    4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
    5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    (часть 6.1 введена Федеральным законом от 01.12.2012 N 212-ФЗ)
    7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
    8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.


    01 Октября 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас, вероятнне всего, могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, в которой изложено восемь составов (частей). Конкретную часть должностное лицо будет Вам вменять. исходя из выявленных нарушений.

    Удачи!

    01 Октября 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    25%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ответственность установлена статьей 20.4. КоАП РФ.

    Статья 20.4 КоАП. Нарушение требований пожарной безопасности

    1.Нарушение требований пожарной безопасности, за
    исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи
    пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
    на юридических лиц — от ста пятидесяти
    тысяч до двухсот тысяч рублей.


    Однако исследоваться будут все обстоятельства дела. 

    Прилагаю интересную статистику по данной категории дел.


    Согласно данным статистической отчетности за период с 01.01.2011 по 31.12.2012 Третьим арбитражным апелляционным судом по спорам, связанным с применением статьи
    20.4 КоАП РФ, рассмотрено 109 дел: в 2011 году – 18 дел, в 2012 году – 91 дело.


    Рассмотрение дел, связанных с применением законодательства о пожарной безопасности, отнесено
    к специализации всех судьей коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.


    Предметом рассмотрения по 105 делам явились заявления об отмене и признании незаконными постановлений о привлечении к административной ответственности, по 4 делам
    дополнительным требованием заявлено признание незаконным предписания (представления).


    По 29
    делам (26,6%), рассмотренным в апелляционной инстанции,
    признаны незаконными и отменены постановления о привлечении к административной
    ответственности.


    Причинами отмены постановлений о
    привлечении к административной ответственности являются:

    — недоказанность административным органом
    состава административного правонарушения (19 дел), в том числе в связи с отсутствием вины в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности (13 дел);


    — малозначительность совершенных административных
    правонарушений (1 дело);


    — нарушение процедуры привлечения к
    административной ответственности (7 дел);

    — неправильная квалификация совершенных
    административных правонарушений (2 дела).


    Третьим
    арбитражным апелляционным судом оставлены без изменения решения судов первой
    инстанции по 95 делам (87,2 %), по 14 делам (12,8 %) решения судов первой
    инстанции отменены и приняты новые судебные акты.


    Причинами
    отмены судебных актов судов первой инстанции являются:


    — неправильное применение норм материального права (11 дел –
    А33-10774/2012, А33-11416/2012, А33-2251/2012, А33-2207/2012,
    А33-4880/2012, А33-18714/2011, А33-18270/2011, А33-18789/2011, А33-15283/2011,
    А33-12340/2011, А33-9234/2011);


    — нарушение норм процессуального права (1 дело – А33-8920/2011);


    — несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела (1 дело –
    А33-6591/2012);


    — неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела (1 дело
    – А33-4714/2012).


    В
    Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа обжаловано 31 из
    анализируемых 109 судебных актов Третьего арбитражного апелляционного суда, что
    составило 28,4 %. Все обжалуемые судебные акты Третьего арбитражного
    апелляционного суда оставлены без изменения.


    По 3
    делам Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации отказано в передаче
    дела по заявлению о признании незаконным и отмене постановления
    административного органа о привлечении к административной ответственности для
    пересмотра в порядке надзора судебных актов.


    3aas.arbitr.ru/node/2628


    01 Октября 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Газ подаётся централизованно или берёте его из баллонов?

    01 Октября 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    а газовая инспекция может прийти? у меня нет технических расчетов и тепло расчетов по газу

    Анна

    Конечно может: Они так же руководствуются нормами Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля»

    01 Октября 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Задал вопрос к тому, что проверить состояние газового оборудования могут  жилищная инспекция (полномочны проверять состояние централизованного внутридомого газового оборудования, например, если торговая точка встроена или пристроена к многоквартирному жилому дому) 
    либо
     пожарная инспекция (состояние. например, газовых баллонов, места их хранения и т.д.). 

    01 Октября 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    у меня подведен обычный газ к плите, но никаких расчетов нет. какой штраф может наложить газовая инспекция на меня?

    Анна

    В данном случае, никакого штрафа не будет. Штраф будет, только за отсутствие счетчика на газ, и отсутствия пломбы газовиков на счетчике. В данном случае Вам расчитают потребление газа не по счетчику а по нормативу, что будет в несколько раз дороже чем без счетчика.

    01 Октября 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    25%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    у меня подведен обычный газ к плите, но никаких рассчетов нет. какой штраф может наложить газовая инспекция на меня?

    Анна

    Штраф предусмотрен только при отсутствии счетчика на газ

    01 Октября 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats