Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Муж хочет забрать ребенка у матери

Здравствуйте!

После развода мой муж, который является уроженцем республики Дагестан, обещает забрать ребенка навсегда. Если это случится, я могу законом забрать его обратно? И как?

01 Октября 2014, 08:31, вопрос №572752 Наталья, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шамишева Алмагуль

    Здравствуйте. Развод у Вас будет только в судебном порядке. Суд обычно становиться на сторону матери. Естественно Вы должны характеризоваться как любящая и заботливая мама. При отсутствии соглашения о месте проживания ребенка спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

    Буду благодарна за отзыв.

    01 Октября 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При расторжении брака в решении будет указано, с кем после развода будет проживать ребенок. Если в судебном порядке будет определено, что ребенок будет жить с матерью, то отец не может забрать к себе ребенка. Однако, с кем бы ребенок не жил, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться и видеться с ребенком. В случае препятствия в этом другого родителя, данный вопрос решается в судебном порядке.

    01 Октября 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если даже суд определил, что ребенок останется с матерью, но муж увезет его в другой город без согласия матери, это является нарушением закона? по какой статье можно привлечь мужа к ответственности?

    01 Октября 2014, 08:56
  • Юрист - Шамишева Алмагуль

    Если у Вас судебное решение об определении места жительства ребенка (т.е. с Вами), то необходимо будет обратиться к судебным приставам, для исполнения судебного решения. Возвратом ребенка будут заниматься приставы.

    01 Октября 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats