Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Совместная долевая собственность на квартиру

Добрый день! Интересует вопрос про совместную долевую собственность на квартиру. Я прописан и постоянно проживаю в частном доме, который находится в общей долевой собственности у меня (1\4) моей бывшей жены и двоих детей также по 1\4 доли. в доме 5 жилых комнат. 2 этажа. Жена и дети не проживают около 10 лет, но прописаны. Я оплачиваю коммунальные услуги сам, и их доли в том числе. Бывшая жена хочет закрыть свою часть комнат на замок, жить не собирается, якобы ей нужно положить какие-то вещи. Дело в том, что я проживаю в доме с другой семьей, прописал еще двоих детей, а жена претендует на комнаты, в которых я самостоятельно сделал ремонт, при этом отказывается платить за отопление, говорит если надо тебе переделывай отопление за свой счет, а сумма за газ выходит существенная. Имеет ли права жена закрыть на замок какие-то комнаты без моего согласия. Нужно ли ей пройти для этого какие-то согласования, или эти комнаты должен установить суд?

Кроме того, к дому есть земельный участок, он был приобретен в собственность по договору купли-продажи в тот момент, когда мы еще были в браке, но оформлен на меня. После развода жена подавала на раздел имущества. имеет ли сейчас она какие то права на участок?

01 Октября 2014, 07:37, вопрос №572699 Юрий, г. Самара

Уточнение клиента

Спасибо за ответ! Хочу уточнить по поводу участка. Я правильно понял, что не зависимо от того, что суд по разделу имущества был 10 лет назад и жена не заявила в тот момент на него права, сейчас она также может это сделать? Сроков давности нет?

01 Октября 2014, 08:18
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Имеет ли права жена закрыть на замок какие-то комнаты без моего согласия. Нужно ли ей пройти для этого какие-то согласования, или эти комнаты должен установить суд?

    Юрий

    Порядок пользования помещения определяется соглашением между вами, если не достигли соглашения — в судебном порядке. Без решения суда она не может определить себе КОНКРЕТНУЮ комнату, тем более повесить замок.

    при этом отказывается платить за отопление,

    Юрий

    Ее часть платы за отопление Вы можете взыскивать через суд, с момента развода по сегодняшний. Правда суд, по ее заявлению о пропуске срока исковой давности, может взыскать только за последние три года.

    Кроме того, к дому есть земельный участок, он был приобретен в собственность по договору купли-продажи в тот момент, когда мы еще были в браке, но оформлен на меня. После развода жена подавала на раздел имущества. имеет ли сейчас она какие то права на участок?

    Юрий

    Это совместно нажитое имущество, подлежит разделу между вами.

    01 Октября 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Если после развода прошло 3 года, тогда участок в Вашей собственности. 

    01 Октября 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats