Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Кто может быть свидетелем?

У меня Был суд по иску бывшего мужа о лишении меня род. прав, на котором он заявил в качестве свидетелей свою мать и родную сестру, у меня вопрос : Могут ли прямые родственники быть свидетелями по делу о лишении родительских прав?

26 Марта 2013, 03:04, вопрос №57210 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 876 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Родственники могут быть свидетелями не только по таким делам.

    26 Марта 2013, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, близкие родственники могут быть свидетелями в гражданском процессе.

    Другой вопрос, что Ваш представитель в процессе (юрист) может поставить перед судом вопрос о сомнении в правдивости показаний родственников, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе дела. Здесь нужна тонкая работа юриста в суде, по поиску несостыковок в покзаниях, чтобы суд признал такие показания сомнительными.

    А формально строго по закону препятствий для дачи свидетельских показаний родственниками нет. Ведь они дают подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.ст.307, 308 Уголовного кодекса РФ.

    Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (Свидетельские показания)
    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
    2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
    3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
    1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
    2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
    3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
    4.Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
    1) гражданин против самого себя;
    2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
    3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

    4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
    5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

    26 Марта 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats