Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штата

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, разобраться с проблемой.

После декрета (моему ребенку 2 года и 2 мес.) 14 июля 2014 года я устроилась на работу в банк. Когда устраивалась я знала, что банк разорился и его выкупил другой банк и вот-вот должна произойти трансформация. Спустя 1,5 мес.работы, наш банк трансформируется в другой банк и в связи с этим весь штат сотрудников сокращают и предлагают новые должности. Мы за 2 мес. подписали уведомления о сокращении (10 сентября 14 года). Вопрос:

1. Имеют ли они право меня сократить, т.к. ребенку нет 3 лет?

2. Если мне предложили должность другую, не ту на которую устраивалась, могу ли я отказаться и сохранить право на выплату компенсации по сокращению?

3. Какие пособия по сокращению мне положены и как их рассчитать, если на то время я отработаю всего 4 месяца?

Спасибо.

30 Сентября 2014, 14:04, вопрос №572029 Екатерина, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,

    1 — да

    2. — да.

    3. — все предусмотренные ТК РФ.

    Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее: а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.
    б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. 

    Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. 

    Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.Подробнее об этом см. «Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников».
    г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.
    С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным; д) предварительный запрос мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника — члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ). 

    Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ при увольнении работника в связи с сокращением штата работодатель обязан предложить работнику перевод на другую имеющуюся у него работу. Она должна соответствовать квалификации работника и не быть противопоказанной ему по состоянию здоровья. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, должна ли эта работа быть постоянной, или может быть временной. 
     
    Следует разграничивать понятия «сокращение численности» и «сокращение штата».Численность работников — это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).Штат работников — это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.Сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.Например, сокращение штатной единицы подразумевает не сокращение части работников, работающих в определенной должности, а именно всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности.

    30 Сентября 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats