Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оформление собственности

Здравствуйте.

У Моей бабушки дом в деревне. Этот дом в далеких 60-х строили Мои Дедушка и Бабушка. После строительства, 1975 г. Мама Моего Дедушки подала в суд на Бабашку и Дедушку, и по решению суда дом был разделен на 2 семьи (на что есть соответствующий документ). Тогда Бабушка и Дедушка сделали пристрой. Таким образом доля в праве стала 2/3 Дедушка и 1/3 Прабабушка. После смерти Прабабушки собственником стал брат моего Дедушки, а после смерти Моего Дедушки единственным наследником стала Моя Бабушка. В этом году Моя Бабушка вступила в наследство и начала оформлять дом и землю в собственность. И здесь начались проблемы.

Нет выписки из похозяйственной книги где должна быть указана земля. Есть документ 1958 г. где числится 200 кв.м.

Но в соглашении 1975 г. (по которому разделили долевую собственность) числиться уже 938 м.(что гораздо ближе к правде). В администрации, БТИ, Архиве никаких документов нет, поэтому в оформлении в собственность Моей Бабушке отказали. После разговора с Главой Администрацией, он пообещал что оформление будет по межеванию.

Для этого нужно что бы собственники или наследники начали вместе заниматься этим. (так сказали в администрации)

Но возникла следующая проблема. После смерти Брата Моего Дедушки(собственника 1/3) наследница первой очереди, является его дочь. Но она особа пьющая, и проводящая в "местах не столь отдаленных" гораздо больше времени, чем на свободе. Естественно средств, времени и желания для вступления в наследство и оформления собственности нет, и не будет. В нотариусе сказали что "потенциальная наследница" написала какую-то бумажку, и как выразились в нотариусе "забронировала" наследство.

Тоесть сейчас Мы в тупике. Найти, убедить Дочь собственника Мы не можем, вступить в наследство по 2 очереди по словам нотариуса тоже не можем.

Посоветуйте пожалуйста как поступить!

P.S.:Если Вы это прочли, Вам уже огромное спасибо за внимание и терпение.

29 Сентября 2014, 21:26, вопрос №571425 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Катынкин Василий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Алексей

    На самом деле нотариус действовал незаконно, если никто больше из наследников не подал заявление, значит он не вступил в наследство, поэтому все свидетельства должны быть выданы на Ваших родственников. Далее Вам действительно нужно сделать процедуру межевания земельного участка (на основании старых документов о предоставлении земельного участка) и получить кадастровый паспорт, а дальше через администрацию участок приватизировать.

    29 Сентября 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наверно все таки наследница первой очереди подала заявление, но не стала ничего делать дальше. Именно поэтому нотариус и сказал нам что вторая очередь не может вступить в наследство.

    29 Сентября 2014, 22:28
  • Юрист - Поташева Ирина
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Интересный у Вас вопрос.

    Чтобы получить  свидетельство подтверждающее право собственности, нужно предоставить в регистрационный орган (Регистрационная палата) следующие документы: 

    паспорт или другое удостоверение личности; 

    квитанция об уплате государственной пошлины;

     правоустанавливающий документ, который подтверждает права заявителя на данный земельный участок. Это может быть свидетельство о вступлении в наследство, приказ о выделении участка земли либо постановление о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, судебное решение о признании права собственности и другие документы; 

    кадастровый план оформляемого земельного участка; 

    заявление о государственной регистрации участка земли на праве собственности.

    Желаю удачи.

    29 Сентября 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats