Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Просрочена дата поставки товара

Дата поставки товара по договору (дивана) заканчивается сегодняшним днем, товар еще даже не появился на складе в нашем городе (не привезли с фабрики). Необходимо ли как-то зафиксировать данный момент нарушения указанного в договоре дня поставки и как, для подачи претензии (иска) по нарушению срока поставки предварительно оплаченного товара?

Кому должна быть отдана претензия о нарушении (продавцу, выслана письмом юр.лицу и т.д.)?

Какой должна быть расписка о получении претензии, и как зафиксировать отказ о принятии претензии представителем магазина?

29 Сентября 2014, 19:13, вопрос №571295 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Статья полностью регулирующая вашу ситуацию:

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
    (введена Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; 

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. 

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. 

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. 

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. 

    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Срок доставки указан в вашем договоре, поэтому фиксировать его не обязательно. Достаточно в день когда вы будете принимать товар быть внимательным и не подписаться под документом с другой датой, а не реальной датой когда товар доставили. Однако это не мешает вам направить претензию с напоминанием о сроке доставке, тем самым возможно ускорив доставку. Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юр лицо. Тогда претензия официально будет направлена и продавец не сможет сослаться на ее не получение даже в суде. Вам остается сохранить только соответствующие квитанции. Можно прийти и лично и вручить продавцу 2 копии, одну забрать себе на которой продавец должен поставить исходящий номер, подпись должность фамилию. В случае отказа принять идите на почту.

    30 Сентября 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats