Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора субподряда

Здравствуйте! У меня несколько необычный вопрос. Я выступаю со стороны Субподрядной организации. Вкратце: пару лет назад мы заключили договор с Генподрядчиком на строительные работы. Выполнили их,но получили деньги не в полном объёме, в связи с отсутствием денег от Заказчика( со слов Генподрядчика). В суд не обращались по нескольким причинам:

-Из-за устранения замечаний после поздно проведенной приёмки Госкомиссией, а главное из-за обещания выдать в работу ещё достаточный объём работы.Теперь нам предлагают закрыть старый долг,заключить новый Договор на следующие работы с оплатой аванса.Но у нас есть основания полагать,что эта пирамида может на нас закончиться,т.к.это последний объём работ от Заказчика Генподрядчику (который по сути есть просто "прокладка").Вопрос: если мы получим оплату за старый долг, то можно без санкций в одностороннем порядке сразу расторгнуть договор на новый объём и вернуть аванс?

29 Сентября 2014, 17:28, вопрос №571202 александр, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смолин Сергей

    Добрый день. 

    во-первых отказ Генподрядчика выплатить вам деньги по причине того, что Генподрядчику не платит Заказчик незаконны. Помимо гражданского законодательства пленум арбитражного суда в своем постановлении указал, не недопустимость применения такого основания. Так что после выполнения работ вы имели полное право требовать от ГП необходимую сумму.

    во-вторых есть несколько вариантов расторжения договора подряда:

    1. В случае если это условие прямо будет прописано в договоре, например: «субподрядчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, предупредив об этом генподрядчика за __ дней.» 

    2.Так же можно расторгнуть договор, в случае увеличения стоимости материалов, оборудования, услуг (от третьих лиц) (п.6. ст 709 ГК РФ). В этой ситуации вы должны уведомить ГП о том, что стоимость увеличилась и потребовать дополнительных денежных средств и если ГП откажет, вы имеете право расторгнуть договор.

    3. В случае, если ГП не отреагировал на ваши предупреждения о наличии обстоятельств, угрожающих качеству результатов выполняемой работы.

    4. В случае нарушения ГП своих обязанностей (оплата, предоставление документов и т.д.), что существенно усложняет выполнение работ.

    Проще и удобней конечно воспользоваться вариантом № 1, но пункт должен быть прописан таким образом, чтобы ГП не заподозрил подвоха.

    Удачи

    30 Сентября 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats