Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Выплаты по беременности и родам

Добрый день. У меня такая проблема. Я работала в организации, будучи беременной. В положенный срок ушла в декрет, написав заявление в бухгалтерию о предоставлении мне декретных выплат. Когда я родила ребенка и спустя несколько месяцев обратилась в организацию где я работала, то просто наткнулась на закрытую дверь офиса. Никто не знает где руководитель и весь штат работников. Телефоны моего начальника и бухгалтера выключены. Я могу как-то получить прилагающиеся мне выплаты по беременности и родам? Моему ребенку уже почти два года, а выплат я так и не увидела. Подскажите, что делать и куда обратиться?

25 Марта 2013, 13:11, вопрос №57069 Анна, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку за пособием по беременности и родам следует обращаться в не позднее 6 месяцев с момента наступления такого права,  то имеет значение, есть ли у вас подтверждение того, что вы обращались с заявлением о выплате указанного пособия. 

    Если такое подтверждение есть (допустим, вы направляли заказное письмо с уведомлением или проставили отметку на вашем заявлении), то в этом случае вы можете обратиться в суд к вашему работодателю по месту его нахождения (государственной регистрации) с исковым заявлением с требованием о выплате соответствующего пособия. 

    Также возможно, что данное предприятие учло ваше пособие при выплатах в ФСС, запрос об этом можно будет сделать в рамках гражданского дела.

    Формально вы можете обратиться за защитой ваших прав в прокуратуру, а также в гострудинспекцию, но фактически, учитывая положение работодателя, скорее всего все ограничится наложением штрафов на директора и юридическое лицо. 

    25 Марта 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна!

    30 декабря 2012 года вступили в силу изменения в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

    В связи с этими изменениями получить указанные пособия можно в территориальном отделе ФСС РФ.

    Поэтому для начала обратитесь туда с Вашей проблемой и уточните, как Вам получить причитающиеся Вам пособия. Скорее всего ФСС потребуется решение суда о взыскании пособий с работодателя и акт судебного пристава-исполнителя о невозможности исполнения решения суда. 

    А возможно и не придется обращаться в суд, а сразу сможете получить пособия. Практика разная, поэтому начните с ФСС.

    Если придется обращаться в суд на работодателя, то это будет исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения работодателя о взыскании невыплаченных пособий.

    Удачи!

    25 Марта 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats