Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Закон о товариществе собственников жилья

Здравствуйте!

Интересует закон о товариществе собственников жилья. Получила сегодня отказ в регистрации ТСЖ в связи с тем, что теперь это называется ТСН (товарищество собственников недвижимости)

А в Жилищном кодексе новой редакции ничего подобного не нашла. Просьба процитировать фз о товариществах собственников жилья.

  • 001.jpg
29 Сентября 2014, 09:29, вопрос №570637 Елена, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ГК РФ ч.1

    5. Товарищества собственников недвижимости
    Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников недвижимости
    1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами. 2. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.3. Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам. 4. Товарищество собственников недвижимости по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив.


    29 Сентября 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Елена, дело в том, что речь идет о Гражданском кодексе РФ

    В соответствии с п.1 статьи 123.12 ГК РФ 

    Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

    В силу пункта 2 указанной статьи 

    Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

    29 Сентября 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Это новая организационно-правовая форма и изменения внесены были только в ГК, в ЖК таких изменений нет.

    Согласно ст.123.12 ГК РФ 1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

    Полагаю, что отказ в регистрации можно обжаловать.

    Желаю удачи!

    29 Сентября 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Форма новая и введена с 01.09.2014, судя по всему Вы просто подали документы позже, следовательно формально просто вопрос названия.

    29 Сентября 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Полагаю, что отказ в регистрации можно обжаловать.

    Фролова Ирина

    Документы поданы 18.09.2014 г., изменения уже вступили 01.09., какое основание? если только собрание проведенное ранее указанного срока и т.п. 

    Документов как и практики менее чем за месяц как таковой еще нет, МИФНС и сами не факт что знают как и какими документами руководствоваться, судебной практики уж точно за месяц еще не появилось чтоб делать выводы.

    29 Сентября 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Действительно в ЖК РФ изменений нет. Нет и чёткого указания, как должно называться товарищество ТСЖ или ТСН. Так что формально, отказ не законный. Обжалуйте в вышестоящий орган данный отказ со ссылкой на ст. 135,136 ЖК РФ. Укажите, что в ЖК нет указания регистрировать как ТСН.

    Статья 135. Товарищество собственников жилья
    1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

    2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
    1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. 

    1.1. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

    2. Товарищество собственников жилья может быть создано: 

    1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства;

    2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.(часть 2 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3. Государственная регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. 

    4. К товариществу собственников жилья, созданному в соответствии с пунктом 2 части 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов.(часть 4 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

     5. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

    29 Сентября 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена уточните каким числом датирован протокол о создании ТСЖ?

    29 Сентября 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Протокол от 11 сентября 2014 года

    29 Сентября 2014, 10:09
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Елена!

    Присоединяюсь к ответу коллег по поводу того, что представляет собой ТСН и того, что Вы можете обжаловать отказ в регистрации.

    В то же самое время Вы можете внести изменения в документы и подать их вновь с уплатой госпошлины в размере 4000 руб.

    Подробнее об этом рассказали коллеги, отвечая на другой вопрос на сайте: https://pravoved.ru/question/14041/

    29 Сентября 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ме.

    Документы поданы 18.09.2014 г., изменения уже вступили 01.09., какое основание? если только собрание проведенное ранее указанного срока и т.п.

    Малыхин Владимир Викторович

    Зато есть ст. 5 ЖК РФ 

    8. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.

    А в ГК такой оговорки нет. То есть можно на это основание указывать.

    29 Сентября 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можно пробовать не спорю, но нужно ли? затягивать процесс не зная практики по указанному вопросу, можно конечно принципиально пойти обжаловать, но сказал бы так- дешевле и проще по моему переподать документы.

    Перспектива на основании лишь указанной оговорки весьма туманна, а учитывая отсутствие практики по вопросу судья и сам будет голову ломать как решить (ведь не посмотреть как решали другие).

    В данном вопросе надо смотреть совокупность факторов — временные, финансовые (хотя даже иск составить будет стоить половина госпошлины как минимум), трудозатраты и т.п. 

    29 Сентября 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Протокол от 11 сентября 2014 года

    Елена

    В связи с тем, что практики по данному вопросу еще пока нет, советовать конкретно что-то сложно. Если вам принципиальнее обжаловать действия ФНС  - обжалуйте, если нужно как можно скорее зарегистрировать — подавайте документы заново.

    Желаю удачи!

    29 Сентября 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    но сказал бы так- дешевле и проще по моему переподать документы.

    Малыхин Владимир Викторович

    С этим согласен, если проще переделать устав, лучше переделать и не тратить время.

    29 Сентября 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats