Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить право собственности на жилой дом?

В 1980 г. мои родители приобрели частный дом по договору купли-продажи, совершенном в простой письменной форме, составленном в 2 экз. в присутствии свидетелей. Этот договор не был зарегистрирован нигде. В настоящее время мы обратились в суд с иском о признании права собственности на этот дом. В суд предоставили: договор купли-продажи, домовую книгу, технический и кадастровый паспорт. На первых двух заседаниях судья попросила принести справки и выписки из БТИ и архива, в которых бы упоминалось о том, что мы действительно можем являться собственниками. Естественно, мы ничего не смогли предоставить, поскольку таковых сведений просто нет, ведь дом - не оформлен. Сейчас судья говорит, что в принципе мы ни по каким основаниям не можем признаться собственниками, т. к и у бывших владельцев тоже не было права собственности на этот дом (в домовой книге стоит штамп: БЕЗ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ). Что нам делать в этой ситуации? Почему нельзя признать за нами право собственности на основании приобретательной давности? Какие доводы можно привести судье? Как выбраться из этого замкнутого круга? (продавца дома давно нет в живых, наследников тоже нет)

29 Сентября 2014, 06:57, вопрос №570524 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  В данном случае можно говорить лишь о том,  что Вами избран ненадлежащий способ защиты. В данном случае необходимо признавать факт владения ст. 234 ГК РФ 

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

     Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    Ст. 264 ГПК РФ 

    2. Суд рассматривает дела об установлении:

      6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

    Поговорите со своим юристом на счет этого. 

    29 Сентября 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Елена, какой суд и кто судья?

    29 Сентября 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всем спасибо. Мой иск удовлетворили.

    07 Октября 2014, 06:50
stats