Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Неустойка по договору подряда

Здравствуйте!

Можно ли взыскать неустойку сверх установленной договором подряда, и ограниченной 10 % от суммы договора? Договор был заключен между юр. лицами.

29 Сентября 2014, 02:46, вопрос №570465 Денис, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Олег

    Здравствуйте!

    По этому вопросу есть разъяснения ВС и ВАС РФ:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

    6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

    Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

    Т.е. Вы можете предъявить требование или по договорной неустойке, или по процентам за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

    Также следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 395 ГК РФ, если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 ст 395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    29 Сентября 2014, 03:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats