Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Продажа в Узбекистан

подскажите пож. как правильно оформить операцию, суть ее: Иностранная компания, не имеющая преставительства в РФ, (Нерезидент), покупает товар у Российского завода и продает его Российской компании, которая далее продает товар в Республику Узбекистан. Движение товара: Российский производитель(Завод)- Фирма в Республике Узбекистан. Движение денег: Фирма Узбекистан-Рос.Компания-Иностранная компания(Неризидент)-Завод РФ.

Как граммотно оформить сделку: через договора купли-продажи или может Комиссии? И на какие налоги попадаем?

26 Марта 2013, 11:23, вопрос №56988 Алина, г. Москва

Уточнение клиента

И еще момент. Российская компания будет заключать договор с узбеками от своего имени по договору комиссии, товар будет отправлять завод, а кто должен оформлять экспортные декларации?

28 Марта 2013, 10:05
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Сделку необходимо оформить в соответствии с действующим законодательством (с учетом положений статьи 7 ГК РФ, согласованных сторонами условий договора и иных норм, подлежащих применению). При этом конкретный предмет договора определяется сторонами в любой форме: предусмотренной НПА, смешанной, прямо не запрещенной, содержащей отдельные элементы различных форм дву- (много-) сторонних сделок. Для рекомендаций о конкретной форме необходимы Ваши уточнения технических и иных деталей и пожеланий сторон.

    2) При перемещении товара и при расчетах по договору следует учитывать в том числе нормы таможенного, налогового, бухгалтерского и валютного законодательства.

    3) Вопросы, связанные с налогообложением (исчислением, основанием, базой, плательщиком, размером, сроками и формами уплаты и отчетности) в связи с рассматриваемой сделкой, зависят в частности от ОПФ лиц — сторон сделки и от применяемой (используемой) ими системы налогообложения.

    Прошу уточнить названные моменты для более развернутого ответа, дав информацию и задав уточняющие вопросы с учетом данного ответа.

    26 Марта 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Иностранная компания и узбекская фирма никак не связаны, поэтому она не может дать указание российскому заводу (отгрузочную разнарядку) передать товар напрямую в Узбекистан. 

    Лучше заключить:

    1) между заводом и иностранным юрлицом договор поставки. 

    2) а) если российское юрлицо будет заключать договор с узбекситаном от своего имени, то между иностранной компанией и российской фирмой нужно заключить договор комиссии (или агентский по модели комиссии), по которому иностранная фирма будет принципалом (комитентом), а российская — агентом (комиссионером) с полномочиями российской фирмы заключать сделки от имени иностранного юрлица с третьими лицами (Узбекистаном) и отдавать указания об отгрузке по договору поставки между заводом и иностранным юрлицом напрямую в узбекистан. 

    б) если российское юрлицо будет заключать договор с узбеками от имени инстранного юрлица, то необходимо заключить договор поручения (или агентский по модели поручения) с теми же дополнительными полномочиями, что в варианте с комиссией. 

    3) затем, во исполнение договора агентирования (комиссии), заключить между российским и узбекским юрлицами договор поставки. 

    Таким образом, российское юрлицо будет представителем иностранной фирмы по договору, заключенному между последней и заводом, а также будет представителем иностранной фирмы по договору поставки между ним и Узбекистаном и сможет направлять товар прямо в Узбекистан. 

    Деньги пойдут по Вашей схеме, у агента (комиссионера, поверенного) будет оседать вознаграждение. 

    Два НДСа возникает: в поставке, заключенной во исполнение договора комиссии, между узбеками и российской фирмой, которая уплатит НДС, «включенный» в оплату за товар, в итоге (нагрузка на узбеках), а если российская фирма будет поверенным, то НДС заплатит иностранное юрлицо; в поставке между заводом и иностранной фирмой, который уплатит завод (нагрузка на иностранной фирме).

    Агент (поверенный, комиссионер) платит из вознаграждения налог на прибыль.

    Кроме того, агентский (комиссия или поручение) и поставка между российской и узбекской фирмами будут внешнеэкономическими сделками. Нужно будет по ним оформить паспорта сделок в российском банке российской фирмы. Есть еще нюансы по ним, при необходимости, расскажу.

    26 Марта 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваш овет.Есть только сомнения в связи с тем , что иностранное юр. лицо не имеет представительства в России, может ли оно совершать действия на территории нашей страны и не возникает ли обязательств по уплате налогов на территории нашей страны у него или у тех партнеров, которые с ним совершают сделки, как у налоговых агентов?

    28 Марта 2013, 09:45
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Иностранное лицо может заключать сделки с резидентами России и наоборот без ограничения сумм, для этого не обязательно ему иметь представительство на территории России или другое обособленное подразделение (в том числе по смыслу, который вкладывает в этот термин НК РФ). Полномочие на осуществление действий будет явствовать из текста внешнеэкономической сделки — агентского договора или его подвидов: поручения или комиссии, плюс из доверенности, выдаваемой во исполнение этих договоров.  В соответствии со ст.246 гл.25 Налогового кодекса РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.
    Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанных категорий организаций в соответствии со ст.247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст.309 НК РФ. В то же время, если международным договором между Россией и страной регистрации иностранного юрлица установлены иные правила, нежели в НК, то во избежание двойного налогообложения применяются международно-правовые нормы.

    28 Марта 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    а кто должен оформлять экспортные декларации?

    Тот кто продает, то есть, в обоих случаях, что по комиссии, что по поручению (в случае поручения, оформление может быть поручено ему иностранным лицом) — российская компания. Впрочем эту декларацию может заполнить и покупатель (узбекская сторона) — порядок этого мероприятия определяется по договоренности между сторонами. Но если покупателю принципиально для таможенного оформления, чтобы декларация поступила от поставщика (рос. компании), то лучше ему в этом помочь.

    28 Марта 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats