Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Срок давности по исполнительному производству

Мой сын отбывал наказание по ч.3 ст.30-ч.1 ст.166, ч.1 ст. 166, ч.ст.166 УК РФ. с 15 октября 2009 по 16 октября 2012г. Был освобожден по УДО. Ему был предъявлен иск на возмещение материального убытка. На данный момент сын (10.01.1988 г.р.) собственности не имеет, в браке не состоит и не состоял, так как не имеет постоянной прописки работает без официального тродоустройства. Вопрос: каков срок давности выплаты ущерба ведь он уже срок "отсидел" ? Сколько времени меня будут "доставать" (извените!) судебные приставы по поводу изятия моего имущества к которому сын не имеет отношения (приобреталось когда он находился в местах лишения свободы). СПАСБО! Елена Владимировна

28 Марта 2013, 10:35, вопрос №56981 Елена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1.Понятие уголовной ответственности и гражданской (возмещение материального вреда) — это не двойная ответственность, а разные вида, и наличие судимости не освобождает его от обязанности возместить причиненный ущерб.

    2. В части «срока давности», как такового у исполнительного документа такого срока нет, есть срок для предъявления — он составляет 3 года. Исчисляется он следующим образом: с момента выдачи ИЛ его нужно предъявить для принудительного исполнения в течение этого времени, если его не предъявят, то далее такой лист более не исполняется, т.е. возможность взыскать — утрачивается. Если исполнительный лист предъявили, то течение данного срока прерывается. Если ИЛ возвращается взыскателю без исполнения, то взыскатель имеет право предъявить этот лист повторно опять в течение 3-х лет, и так может быть до бесконечности...

    3. Приставы будут Вас «Доставать» пока возбуждено исполнительное производство, это их работа. Если вы считаете, что действиями пристава нарушены ваши права- вы имеете право обратиться с соответствующей жалобой к вышестоящему должностному лицу, либо в суд.

    28 Марта 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Попробую объяснить простыми словами. При судебном разбирательстве по уголовному делу потерпевший заявлял гражданский иск, который был удовлетворен судом. После вступления приговора в законную силу потерпевший получил исполнительный лист. Срок подачи исполнительного листа 3 года. Если исполнительный лист подан в службу судебных приставов, то возбуждено исполнительное производство, в рамках которого проводятся мероприятия по выплате долга должником. При этом не имеет значения отбыл должник наказание или не отбыл, равно как не имеет значение наличие вообще уголовного дела. Если исполнительный лист был предъявлен судебному приставу в срок, то возбуждено исполнительное производство правомерно, которое сроков не имнеет. Грубо говоря должен Ваш сын теперь до пенсии.

    28 Марта 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    … а Вы наивно полагаете, что если жульбан отбыл наказание в виде лишения свободы, то по удовлетворенному судом иску платить не нужно? Так Вы ошибаетесь!

    Исполнительно производство будет прекращено только тогда, когда он умрет, либо вылатит… без вариантов.

    29 Марта 2013, 04:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats