Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Негосударственный пенсионный фонд

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Моей маме 39 лет и она работает фармацевтом в частной аптеке. Общий стаж работы в аптеке 19 лет. Её зарплата составляет 15000 в месяц. И к ней недавно пришли представители Европейского негосударственного пенсионного фонда с предложением заключить договор на перечисление в их фонд пенсии, на что моя мама согласилась. Ей на месте вручили копию договора, и конверт в котором был рекламный буклет, и карточка на обратной стороне, которой под защитным слоем находится логин с паролем которые нужно ввести на официальном сайте фонда в личном кабинете. Представители фонда ещё сказали, что средства будут доступны в январе 2015 года, а пока в личном кабинете будет нулевой баланс. Из всего этого возникло пару вопросов. Можете пожалуйста ответить на какие сможете:

1) Надёжнее и выгоднее ли негосударственные пенсионные фонды (НПФ) (в частности Европейский НПФ) чем государственный (ГПФ) и чем отдельная управляющая компания (УК)? Может просто стоит выбрать другой НПФ?

2) Правда ли что у всех НПФ действует комиссия 15%? Если да то можете, пожалуйста, разъяснить, как это понять?

3) Что делать если НПФ разорится? Сохранится ли пенсия?

4) Посоветуете ли вступать в программу софинансирования пенсии? Читал, что можно было вступить до 1 октября 2013 года. Можно ли вступить в 2014? Ещё знаю, что если перечисляешь в фонд некую сумму, но не более 12000 рублей то через год фонд к этой же сумме прибавляет столько же. И действует это всё 10 лет. Интересно было бы узнать, что выигрывает фонд засчёт этой программы. Зачем через год возвращать твою же переданную ранее сумму? Хотелось бы спросить, что есть ли гарантии что фонд не обманет и действительно удвоит сумму? И сумма выплетется одна или две (тоесть если я перечислю в фонд 12000 руб. то через год смогу снять только 12000 (которые прибавит фонд) или 24000 (деньги фонда и те, которые я перечисли в прошлом году)? И деньги можно перечислять только раз в год или раз в месяц?

5) Существуют ли другие возможности увеличения пенсии?

6) В каком возрасте можно вступить в НПФ? Можно в 19 лет? Получаю диплом об окончании техникума в январе 2015 года и могу устраиваться на работу. Там ещё как с армией сложится.

7) Можно ли снять пенсионные накопления со счёта фонда (как например с обычной банковской карты) не дожидаясь выхода на пенсию?

8) Можете, пожалуйста, объяснить, что такое негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)?

9) Слышал, что в некоторых НПФ выплачивается материнский капитал. Выплачивается ли материнский капитал мамам которая воспитывает одна только одного ребёнка (всвязи с разводом) (это ситуация про мою тётю).

10) Можно ли в НПФ получать двойную пенсию? Если да то кто имеет на неё право?

11) Как можно узнать количество управляющих компаний у НПФ (в частности у Европейского НПФ)?

26 Сентября 2014, 19:20, вопрос №569119 Дмитрий, г. Боготол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миссюра Елена

    В НПФ для инвестирования передается не весь пенсионный капитал, а только накопительная часть пенсии, остальная часть остается в Госуларственном ПФ. Граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, Гражданин, имеют право не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, обратившись лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или направив заявление иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.

    Передать средства пенсионных накоплений Вы можете один раз в этом году до 31 декабря текущего года. Ваши средства, согласно заявления, будут переданы в НПФ только после 31.12.2014.

    Если НПФ по каким-либо причинам приостановит свою деятельность, то пенсионные накопления в 3-х месячный срок должны будут быть переданы в Пенсионный фонд РФ (Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).  

    Накопительная часть наследуется правопреемниками.

    В Программу государственного можно было вступить до 1 октября 2013 года и сделать первый взнос до конца 2013 года (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).


    26 Сентября 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats