Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Компенсация сотрудникам МВД на притобретение жилья

Здравствуйте, уважаемые юристы! Тема вопроса - ипотека для сотрудников МВД и выплата компенсации за ипотеку. Моя дочь (33 года) и ее муж (37 лет), сотрудник МВД,имеющий стаж работы в органах более 10 лет, двое детей - 10 и 5 лет, в октябре 2011 года приобрели в ипотеку квартиру в 2-х квартирном 2-этажном, типа, коттедже (старый деревянный дом, в котором все нужно менять - от коммуникаций до крыши), в г. Усть-Илимск. Ипотека оплачивается уже 3 года, а кредит уменьшился всего на 150 т.р. (брали 2 300 000 руб.), причем я -созаемщик.

Никогда не состояли на жилищном учете, все сами-сами, но дети растут, трудно, а я собираюсь оставить работу, мне уже 58 лет. Могут ли дети получить компенсацию для погашения хотя бы части кредита? Да, площадь квартиры где-то 100 кв.м., планируют еще ребенка.

Нина Николаевна

26 Сентября 2014, 17:05, вопрос №569000 Нина Николаевна, г. Усть-Илимск

Уточнение клиента

Зять работает в другом районе (2 часа на электричке), проживает в 1-комнатной служебной квартире площадью 25 кв.м., где и прописан.

26 Сентября 2014, 17:37
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Нина Николаевна!

    При определенных условиях, Вашему зятю может быть представлена единовременная социальная выплата для приобретения и строительства жилья. Данная норма содержится в Федеральном законе от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

    Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения
    1.Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата). 

    2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники,при условии, что сотрудник:

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; 

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров; 

    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения

    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 

    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

     6) проживает в общежитии; 

    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке. 

    3. Единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. 

    4. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. 

    5. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации. 

    6. Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты. 

    7. Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Таким образом, если будет подтверждено, что жилое помещение не отвечает необходимым требованиям, то возможно получение выплаты.

    С уважением, С.Сергеев


    26 Сентября 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом не аварийный, просто требует вложений еще миллиона два, что бы привести его в порядок.

    Все что Вы процитировали мы знаем., ничего нового.

    26 Сентября 2014, 17:26
  • Юрист - Хабаров Сергей

    Законодательством РФ не прдеусмотрено погашение государством кредита Вашей дочери. 

    Ваша дочь может попробовать получить льготы, установленные ФЗ от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 27.05.2014) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    «О полиции»
    Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение
    1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Утверждены
    постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 30 декабря 2011 г. N 1223

    ПРАВИЛА
    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ
    ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
    СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее — единовременная выплата) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (далее — сотрудники), членам их семей, а также родителям сотрудников, погибших, умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.
    5. Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы:
    а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);
    б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;
    в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
    г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;
    д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;
    е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;
    ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

    Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ
    (ред. от 27.05.2014)
    «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения
    1. Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата).
    2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:
    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    6) проживает в общежитии;
    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.
    4. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.
    5. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

    Статья 5. Предоставление жилого помещения в собственность
    1. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, может быть предоставлено в собственность следующим лицам, имеющим право на единовременную социальную выплату в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона:
    (в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)
    1) в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;
    2) инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

    Статья 6. Предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма
    1. Сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность.
    2. Сотрудникам, гражданам Российской Федерации, указанным в части 1 настоящей статьи, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

    26 Сентября 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ипотечный кредит оформлен на зятя.

    26 Сентября 2014, 17:41
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Могут ли дети получить компенсацию для погашения хотя бы части кредита? Да, площадь квартиры где-то 100 кв.м., планируют еще ребенка

    Законодательство не предусматривает компенсаций за приобретение жилья. Вы как бы хотите сказать можно ли признать нуждающимся в есв сотрудника полиции после приобретения им жилья. Такого механизма не предусмотрено. 

    Ни ФЗ О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ни ФЗ О полиции таких компенсаций не предусматривает.

    26 Сентября 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    А муж (сотрудник МВД) не получал какую либо компенсацию для приобретения жилья?

    Возможно он может воспользоваться единовременной социальной выплатой.

    Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1223 “О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации” (полный текст http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70015436/).

    Для этого необходимо, чтобы помимо ипотечного жилья у него и членов его семьи не было другого жилья или оно не отвечала требованиям о минимальной площади на одного человека.

    Если же он не попадает под это постановление, то к сожалению, на компенсацию рассчитывать не приходиться.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    26 Сентября 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению законодательство не предусматривает в данном случае каких то доплат сотруднику для приобретения жилья или погашения кредита.

    Есть такой приказ

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 2 июля 2002 г. N 631
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИО ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИСОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ОПЛАТЕ СТОИМОСТИКООПЕРАТИВНОГО ЖИЛЬЯ И ПОГАШЕНИЮ КРЕДИТА БАНКАНА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

    ..........

    2. Финансовая помощь оказывается сотрудникам:

    ...

    2.2. В размере 75 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилого дома с процентами за пользование этим кредитом, при этом 25 процентов из указанного размера финансовой помощи относятся за счет внебюджетных средств, а также экономии бюджетных средств по смете на содержание органа внутренних дел. При необходимости органы внутренних дел вносят предложения по корректировке лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год.Оставшиеся 25 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилого дома, с процентами за пользование этим кредитом оплачиваются за счет денежных средств сотрудника

    о к сожалению все это касается только СТРОИТЕЛЬСТВА жилья или приобретения КООПЕРАТИВНОГО жилья

    30 Сентября 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats