Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Может ли продавец машины подать в угон, если машина не снята с учета покупателем

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: я купила машину, составили рукописный договор купли-продажи и взяла расписку с продавца, что он получил от меня деньги за эту машину. Машину с учета не сняла, поездила чуть больше недели, поняла, что ездить на ней невозможно и продала, как есть. Бывший владелец посмотрел на сайте ГИБДД, что машина до сих пор не снята с учета, и сейчас звонит и угрожает, что подаст в угон, плюс еще угрожает жизни. Контакты с покупателями я не сохранила, найти их не могу. Бывший владелец утверждает, что расписка и рукописный договор ничего не значат - филькина грамота. Подскажите, имеет ли он право подавать в угон?

Заранее благодарна за ответ.

25 Сентября 2014, 16:40, вопрос №568033 София, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрахно Анна

    Дело в том, что на самом деле в купле-продаже машин действуют несколько иные правила, чем в купле-продаже недвижимости.

    При продаже автомобиля снимать его с учета не обязательно, и договор тем не менее будет действительным. Однако для продавца это влечёт другую проблему — ФНС будет начислять транспортный налог на имя старого владельца до тех пор, пока новый владелец не зарегистрирует авто в ГИБДД на себя, а порой это нерадивыми покупателями не делается годами, и суммы «набегают» немаленькие.

    И в итоге продавец должен будет оплачивать налог за то авто, на котором он уже год не ездит. Поэтому он и грозится подать в угон на Вас, т.к. ему проблемы с налоговой не нужны.

    Подать в угон он, конечно, может. Новому хозяину по сути это грозит только неприятностями, он покажет документы, что купил машину у Вас, полиция найдёт Вас, Вы покажете свои документы, а у Вас всё в порядке с ними.

    Поэтому по сути это запугивание, хотя неприятности могут быть что у Вас, что у нового хозяина до выяснения полицией всех обстоятельств.

    25 Сентября 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        В Ваших действиях не имеется состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ-угон. Е если бывший владелец вздумает вас в этом обвинять, то его самого можно привлечь к  ответственности, а том числе за клевету, а так-же в судебном порядке за унижение чести, достоинства и деловой репутации и взыскать компенсацию морального вреда.

    Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 166]

    1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


    25 Сентября 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats