Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банкротство застройщика

Решением СОЮ за мною было признано право собственности на нежилое помещение готовностью 51%.

Позже другим решением СОЮ в мою пользу были взысканы убытки (реальные)в размере тех денежных средств, которые необходимы для доведения помещения до готовности, предусмотренной договором между сторонами.

Застройщик отвечает всем признакам неплатежеспособности.

-будет ли считаться судебное решение о взыскание убытков (реальных) денежным требованием при подачи заявления о банкротстве застройщика ?

-в случаи принятия заявления о банкротстве застройщика и ведение после процедуры наблюдения конкурсного производства как исключить нежилое помещение признанное СОЮ правом собственности в объекте незавершенного строительства готовностью 51 %

25 Сентября 2014, 15:08, вопрос №567938 михаил, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Пугин Александр

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст. 4 Закона о банкротстве:

    Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются: размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

    Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

    Таким образом, взыскание убытков — это денежное требование, но заявить это требование, как основание для введения процедуры банкротства нельзя. Но в случае введения процедуры, требование включается в реестр требований кредиторов, но удовлетворяется в самую последнюю очередь (после требований кредиторов по основному долгу).

    Тот факт, что Вам Суд признал право собственности на нежилое помещение (хоть это и незаконно с точки зрения арбитражных судов) влечет невозможность предъявления Вами требований по передаче помещения в деле о банкротстве застройщика. Более того, требования по нежилым помещениям вообще Судом пр банкротстве не рассматриваются, только по жилым, либо денежные.

    Так что в любом случае, будет банкротство или нет, ничего Вам застройщик не компенсирует (если только у него нет другого имущества, продажа которого позволит рассчитаться со всеми кредиторами). 

    Ваше нежилое помещение в конкурсную массу застройщика при банкротстве включаться не будет (так как права признаны за Вами), но и достраивать его за свой счет застройщик при этом не будет.

    На мой взгляд, банкротство застройщика Вам вообще не выгодно, так как может повлечь дополнительные проблемы при достройке объекта и сдачи его в эксплуатацию.

    Практика показывает, что достройка объектов застройщиков-банкротов осуществляется за счет внесения дольщиками дополнительных средств.

    25 Сентября 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, которая разделяет их на реальный ущерб и упущенную выгоду.

    Под реальным ущербом понимается та сумма расходов, которую лицо уже понесло или должно будет понести в дальнейшем для восстановления своего нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

    Упущенная выгода представляет собой доходы (выгоду), которые получило бы лицо при обычных условиях гражданского оборота.

    В силу ст. 393 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    Таким образом какое понятие написанное во втором абзаце не учитывает реальный ущерб при определении наличия признаков банкротства должника .

    А по поводу выгодно ли банкротство застройщика как вы указали в своем ответе нежилое помещение в конкурсную массу застройщика при банкротстве включаться не будет (так как права признаны за мной.)

    В связи с данным решением суда достраивать по заявлению застройщика придется мне самому . Так чтобы каким то образом защитить свои права в будущем и не нести расходы сумма которых может быть увеличена до любых размерах ,направлены мои действия по банкротству данной компании ( тем более из практики последних лет кто подает заявление о банкротстве застройщика потрепав нервы несколько месяцев в судах получает свое).

    Таким образом стараюсь не попасть в практику которая показывает, что достройка объектов застройщиков-банкротов осуществляется за счет внесения дольщиками дополнительных средств.

    Спасибо за ответ.

    27 Сентября 2014, 16:06
  • Юрист - Пугин Александр

    В указанной мной статье как раз и разъясняется, что для определения признаков банкротства не учитываются не только убытки в виде упущенной выгоды, но и вытекающие из ненадлежащего исполнения обязательства (как в Вашем случае). 

    Кроме того, есть еще один риск при подаче заявления на банкротство — все расходы по процедуре (вознаграждение арбитражного управляющего, оплата услуг привлеченных организаций) при недостаточности имущества должника возмещается за счет заявителя. Так что прошу учесть это, чтобы не допустить еще большего ущерба Вашим правам.

    Что бы Вы не решили желаю удачи, и поддерживаю Ваше стремление добиться своего.

    27 Сентября 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пугин Александр

    Здравствуйте!

    Еще раз поразмыслив над Вашей ситуацией, предлагаю следующее решение:

    Обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве застройщика. Однозначной судебной практики по реальным убыткам нет. В ст. 4 Закона о банкротстве изменения по поводу убытков в виде упущенной выгоды внесли относительно недавно, поэтому толкование текста может быть различным у судей.

    В любом случае, если застройщик не планирует банкротиться, то попытается решить ситуацию миром. Тогда Вы сможете просто отказаться от своего заявления и госпошлину Вам вернут.

    Если же банкротство самого застройщика не пугает, значит дела плохи и лучше Вам не инициировать процедуру банкротства (учитывая риски указанные в моем предыдущем ответе), как вариант не являться в судебные заседания по рассмотрению Вашего заявления и не писать никаких ходатайств, — тогда Суд оставит заявление без рассмотрения и Вы сможете потом вновь обратиться при изменении обстоятельств, либо кто-нибудь другой заявит первым, а Вы включитесь в реестр требований кредиторов.

    Желаю удачи!

    28 Сентября 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Именно второй ответ и был мною избран как вариант в дальнейшем защиты своих прав как участника долевого строительства т.к. считал и считаю что после 2011 г. участники долевого строительства с нежилыми помещениями в случаи банкротства застройщика становятся наиболее защищенными.

    А в случаи признания права собственности на объект незавершенного строительства , а в дальнейшем и взыскании убытков в виде (реального ущерба ) дольщик с нежилым помещением может рассчитывать на получение как минимум половины от оплаченного и чувствовать себе немного защищённым со стороны закона тем более как теперь всем стало понятно изменения которые произошли в 2011 году были больше социальными .

    У меня на сегодняшний день ( практики такой не найти) как Арбитражный суд в случаи введения процедуры банкротства в будущем ( конкурсного производства ) будет рассматривать требования физического лица о денежных требованиях и как я предполагаю исключения из конкурсной массы имущества не принадлежащего застройщику ( предполагаю как в моем случаи)

    В лубом случаи большое спасибо за квалифицированный ответ и что дополнительно подтвердили мои предположения по поводу избранного пути .

    28 Сентября 2014, 17:34
  • Юрист - Пугин Александр

    Всегда пожалуйста, обращайтесь. Я сейчас как раз веду две процедуры банкротства застройщиков.

    28 Сентября 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats