Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уведомление о гражданстве

Живу постоянно 18 лет в Финляндиию. Имею финское гражданство. Нужно ли уведомлять ФМС о втором гражданствею

С уважением Владимир

25 Сентября 2014, 14:12, вопрос №567853 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый
    день! 6 июня 2014 года «Российская газета» опубликовала Федеральный закон
    Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ, устанавливающий уголовную
    ответственность за сокрытие гражданином информации о наличии второго
    гражданства, либо получивших один и более документ на право постоянного
    проживания в иностранном государстве.



    Закон
    вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования (4
    августа 2014!).



    Гражданин
    Российской Федерации или законный представитель гражданина Российской
    Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в
    дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно
    проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также иное гражданство
    либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право
    на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ
    на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать
    письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или
    документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в
    территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства
    данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия
    такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае
    отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской
    Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в
    течение шестидесяти дней со дня вступления в силу закона и в течение
    шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или
    получения им документа на право постоянного проживания в иностранном
    государстве.



    По
    закону, россияне должны уведомить власти о наличии у них действующего
    документа, дающего право постоянно жить в другой стране — паспорта, вида на
    жительство и других подобных документов до октября этого года. Уголовная
    ответственность вводится только за неисполнение обязанности уведомить о
    приобретении иностранного гражданства. Утаившим сей факт грозит штраф до 200
    тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года, либо
    обязательные работы на срок до 400 часов.



    Если
    же уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или неверной информацией,
    тогда гражданину будет грозить административный штраф от 500 до 1000 рублей.



    В
    уведомление вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в
    отношении которого оно подается:



    а)
    фамилия, имя, отчество;



    б)
    дата и место рождения;



    в)
    место жительства (в случае отсутствия такового — место пребывания, а в случае
    отсутствия места жительства и места пребывания — место фактического
    нахождения);



    г)
    серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа,
    удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской
    Федерации;



    д)
    наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта
    иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у
    указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и
    дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в
    иностранном государстве;



    е)
    дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на
    право постоянного проживания в иностранном государстве;



    ж)
    сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в
    иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;



    з)
    сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе
    указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от
    имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном
    государстве (в случае направления такого обращения).



    К
    уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в
    отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного
    государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и
    (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а
    также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа,
    удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской
    Федерации

     

    25 Сентября 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats