Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение при беременности

Здравствуйте! Могут ли уволить беременную женщину, если она трудоустроена временно вместо сотрудницы, которая в декретном отпуске. Декретный отпуск закончился 15 сентября, а переводить на место по уходу за ребёнком не хотят. Просят написать по собственному желанию, а потом работать по договору на месяц. Сотрудница, находящаяся в декретном отпуске выходить не собирается.

25 Сентября 2014, 09:56, вопрос №567539 Елена, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Не пишите заявление по собственному желанию.

    Согласно ст.261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Желаю удачи!

    25 Сентября 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шамишева Алмагуль

    Здравствуйте. Часть третья ст. 261 ТК РФ говорит: «Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу ...» У Вас срок договора не истек (человек которого она заменяет не выходит на работу) и  можете продолжить работать. Ни пишите заявление по собственному желанию.

    Буду благодарна за отзыв.

    25 Сентября 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats