Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли отменить договор купли-продажи квартиры или вернуть часть денег по этому договору

Купили квартиру летом на последнем этаже дома. В квартире были следы протечек, но нас заверили хозяева, что протечки старые и после кап. ремонта кровли дома новых протечек нет. В сентябре выяснилось, что кап. ремонт был проведен с нарушениями, крыша по-прежнему течет во время сильных дождей, сейчас идет суд с компанией подрядчика и когда будет новый ремонт неизвестно. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи или вернуть часть денег по договору, т.к. пользоваться квартирой в данный момент невозможно? Фактически мы были введены в заблуждение продавцом. Собственниками квартиры были также несовершеннолетние дети и квартира продавалась с разрешения органов опеки.

25 Сентября 2014, 08:25, вопрос №567431 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.02.2017 мы ответили на 1036 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Рыжов Константин

    Расторжение договора купли-продажи — очень сложный процесс. Для того, что бы суд принял подобное решение — необходим очень существенное основание, то есть, грамотно составленный договор, в котором будет четко приписан сам недостаток, вернее его отсутствие, в обычных договорах общие фразы. А вот потребовать соразмерного возмещения покупной цены Вы можете попробовать. Привожу нормы на которые стоит сослаться.

    В силу ст. 557 Гражданского кодекса РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.


    В соответствии со ст. 475 Гражданского кодекса РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    1. соразмерного уменьшения покупной цены;

    2. безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    3. возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    1. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    2. потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    Будут вопросы — обращайтесь.

    25 Сентября 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лопатин Роман

    Абсолютно и к сожалению нет!  ну вот допустим вы обращаетесь в суд и ссылаетесь на ст.557 и 475 вопрос относительно чего вас поставили в заблуждение придет ваш продавец и скажет у меня когда я жил было все хорошо потом сделали кап ремонт ведь он был осуществлен притом не будем забывать что вы подписали помимо договора и акт передачи недвижимости в котором говорится что претензий о передачи недвижимости ненадлежащего качества вы не имеете а то что крыша течет ответственность компании проводившей кап ремонт 

    25 Сентября 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats