Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я не пускать мужа в квартиру?

Муж пьет, дебоширит, угрожает расправой, вызывали милицию, не задерживают долго по инвалидности. Детей общих нет. У меня есть моя квартира не приватизированная, была моей до замужества, он в ней не прописан. На каком основание имею право не пускать?

24 Сентября 2014, 23:50, вопрос №567298 Марта, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Ваши отношения регулирует ст. 69 ЖК РФ

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Поскольку Ваш муж не указан в договоре социального найма, то и пускать в квартиру Вы его не обязаны. Вообще правильнее было бы расторгнуть брак (если, конечно, Вы не хотите его сохранить), тогда можно было бы ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

    Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища
    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    А так, Вы делаете абсолютно правильно, что вызываете полицию. Других законных способов воздействовать на мужа, к сожалению, нет.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    25 Сентября 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats