Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация для военнослужащего

Я военнослужащий. Получил квартиру для постоянного проживания по договору соцнайма. Могу ли я оформить ее в собственность (возможно в судебном порядке или еще как то) если уже использовал право бесплатной приватизации?

24 Марта 2013, 11:46, вопрос №56717 Александр, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие со ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», право приватизации помещения, занимаемого по договору социального найма, предоставляется гражданину один раз. За исключением несовершеннолетних, ставших собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, которые сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Если Вы не участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетним, или использовали свое право, то, к сожалению, вновь аналогичным воспользоваться не можете. Можно зарегистрировать близкого родственника, не использовавшего свое право и оформить на него, а затем, путем, дарения переоформить на Вас.

    24 Марта 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Нет, Вы использовали свое право на приватизацию (бесплатное получения жилья в собственность) и по основаниям ст.11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» больше не можете воспользоваться такой возможностью.

    Так что если Вы хотите получить квартиру  в собственность Вам необходимо пытаться оформить ее на кого то еще (жену, детей и тд)

    24 Марта 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.К сожалению Вы право на это не имеете, так как право на приватизацию использовали. Можно приватизировать на членов семьи, если у них осталось такое право. Суд Вам не поможет, не тратьте время.

    ФЗ «О приватизации...»:

    Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    То есть Вы получить жилье не можете. Если у Вас есть член семьи который такое право не использовал, то приватизируйте на него. В этом случае от Вас даже не потребуется согласия на приватизацию

    • НО. Если собственником жилья ВЫ стали в несовершеннолетнем возрасте, то право на приватизацию у Вас осталось. Уточните, когда Вы стали собственником?

    24 Марта 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Соглашусь с коллегой. Право на бесплатную приватизацию в рамках упомянутого закона Вы использовали. Необходимо использовать иные правовые инструменты для получения квартиры в собственность, исходя из норм действующего законодательства и договоров, где Вы являетесь стороной (контракт о прохождении ВС, договор социального найма и т.д.), если из их содержания (и правоприменительного смысла) вытекает такая возможность. А судебное разбирательство возможно в принципе, когда есть спор, нарушение, препятствие с чьей-либо стороны.

    24 Марта 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats