Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок давности и коллекторы

Здравствуйте! В 2007г. моя мама взяла кредит в ХоумКредитБанк в размере 20000р. В силу жиненных обстоятельств, начиная с лета 2008г., она перестала выплачивать кредит. Банком никаких действий о взыскании задолженности через суд не предпринималось. В декабре 2012 года маме начали звонить коллекторы с требованием погасить задолженность в размере 78000(!)руб. Ежедневными звонками они так запугали ее, что она оплатила им 32000р. На сегодняшний день они продолжают ежедневно звонить и требовать погасить остаток долга. Скажите, пожалуйста: 1) если последний платеж по кредиту был внесен в 2008г., банк не обратился в суд и мама никаких бумаг больше не подписывала, можно ли считать что срок давности по кредиту истек? 2)правомерны ли в таком случае действия коллекторов и если нет, то имеет ли смысл обратиться в суд с требованием возврата 32000 рублей к коллекторскому агентству, расценивая их действия как вымогательство и незаконное обогащение? Заранее спасибо за ответ!

27 Марта 2013, 10:25, вопрос №56713 Елена, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бутырская Алена

    Уважаемая, Елена!


    В Вашем случае необходимо внимательно ознакомиться с кредитным договором. Скорее всего, в договоре есть пунк о том, что Банк вправе начислять пени на сумму просроченного платежа. Что написано в разделе «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН»?

    27 Марта 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    А куда оплатили 32 тыс рублей? -квитанция есть? Вы зря это сделали, своей оплатой Вы прервали (возобновили) срок исковой давности, который уже прошел.

    Работа коллекторов строиться исключительно на психологическом воздействии на должников: запугивание, недоедание, раздражение. В данном случае рекомендую вашей маме действовать спокойно — отвечать на телефонные звонки — и говорить — подавайте в суд. Не поддавайтесь на давление, внушите коллекторам что вам все равно.

    В суд к коллекторам — пока оснований  не вижу. У них есть договор о том, что банк переступил им право требовать с вас деньги, либо банк «нанял», причем официально данных людей (агентство) для взыскания долгов.

    В полицию обратиться можно- написать что поступаю звонки от незнакомых людей с требованием уплаты денег.

    27 Марта 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Теперь только 2 варианта:

    1. оплатить полностью и забыть
    2. дожидаться суда (в таком случае, проценты еще больше накрутятся, банк подаст в суд в татарстане, переводить суд по месту жительства и убирать часть штрафных санкций можно, но требует усилий юриста)

    Любовь Юрьевна абсолютно права: этим платежом Вы возобновили срок исковой давности и теперь у банка есть еще 3 года для подачи дела в суд.

    27 Марта 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats