Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отработка при увольнении

Отработала на работе 2 недели,но поступило лучше придложение,сказала руководителю что ухожу,на моё заявление мне сказали что надо отрабатывать..законно ли это??

24 Сентября 2014, 18:59, вопрос №567080 ксения, г. Ульяновск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    в соответствии со ст.80 Трудового кодекса

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной формене позднее чем за 2 недели.

    Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    Если в трудовом договоре с нынешним работодателем предусмотрено условие о приеме на работу с испытательным сроком, то в силу ст.71 Трудового кодекса Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня (вместо 2-х недель).

    с уважением,

    Елена


    24 Сентября 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миссюра Елена

    Порядок увольнения по собственному желанию (статья 80 ТК РФ) предполагает, прежде всего, написание работникомзаявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

    Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

    По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

    Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находится на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

    Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.


    24 Сентября 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats