Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Индивидуальный план работы педагога инвалида 3 группы

Имеет ли право руководитель отстранить от работы или перевести на другую должность воспитателя ( без его согласия), если у него постоянно повышается давление на рабочем месте. Как составить ИПР для воспитателя детского сада с 3 группой инвалидности?

24 Сентября 2014, 13:48, вопрос №566772 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Порядок перевода работника на другую работу по мед показаниям регулируется Трудовым кодексом РФ.

    Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, перевод может быть только при наличии медзаключения и согласия работника. Без согласия работника перевод осуществить нельзя.

    Работодатель обязан организовать прохождение периодического медосмотра работников, если в результате данного мед осмотра будут выявлены противопоказания, то в дальнейшем будет и мед заключение и ИПР.  Если не пройдет, будет отстранение от работы ст. 76 ТК РФ. Если противопоказаний не будет выявлено, то значит работать может.

    25 Сентября 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats