Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расторжение кредитного договора

У моего супруга два кредитных договора в одном банке. В связи с изменившимся материальных положением, он несколько месяцев не производил ежемесячные платежи, потом стал платить не большими суммами! Несколько раз обращался в банк с просьбой о реструктуризации , рассрочки, и последний раз с просьбой о расторжении кредитного договора. Пришел ответ с отказом. Могу ли я на этом основании подать иск в суд ? И если да, то от расторжении или об изменении условий договора. Ор не отказывается платить. Его цель платить меньшими суммами.

24 Сентября 2014, 12:41, вопрос №566674 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Ирина!

    К сожалению, в Вашем случае ни расторгнуть кредитный договор досрочно, ни потребовать от кредитора отсрочки и рассрочки Ваш муж не может в силу действия условий самого кредитного договора.

    Досрочное расторжение договора подразумевает и досрочный возврат кредита. Обычно с таким требованием обращается сам кредитор.

    Платить меньшими суммами тоже не получится — условия кредитного договора содержат порядок возврата кредита с сроки и объёмах...

    Это я к чему… Что в суд идти и платить госпошлину — лишняя морока. 

    Если цель мужа платить кредит меньшими суммами, то пусть и платит потихоньку меньшими, но лишь бы просрочки большой не было. Потому что большая просрочка будет поглощать все платежи, а основной долг не будет уменьшаться… Это, конечно, похоже на неофициальную реструктуризацию, но на деле такой возврат кредита чреват обращением кредитора в суд.

    И возможно, в этом случае будет легче — потому что договор будет расторгнут (прекращают начисляться пени, неустойки и проценты), сумма взыскания будет зафиксирована. А потом муж обратится в суд за предоставлением рассрочки — и вот его цель будет достигнута.

    Удачи!

    24 Сентября 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мюхкюря Иван
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, в данном случае лучший вариант — это Расторжение кредитного договора по решению суда.У нас в ГК есть чудесные статьи 450-451.В них сказано, что суд может расторгнуть договорные отношения в связи с появлением существенных обстоятельств. В данному случае — изменение материального положения. 

    В суде Ваш супруг скажет, что он не отказывается, что заключал договор, но в связи с тяжелым материальным положением он не может дальше выплачивать кредит банку. В суде тоже люди работают. Скорее всего расторгнут договор и обяжут выплачивать кредит меньшими суммами и в больший срок.

    24 Сентября 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats