Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Водитель отказывается платить утрату груза

Доброго времени суток!!! Помогите мне пожалуйста, у меня диспетчерская компания, я занимаюсь транспортировкой грузов. У меня случилась не приятная ситуация, "привлеченный" водитель вез груз, и его , якобы, обворовали , т.е у поставщика на складе взял 5500 кг, а привез 5000 кг, составлен акт о расхождению количества товара. Платить за не до сдачу товара отказывается, могу я в судебном порядке взыскать с него сумму по утраченному грузу, документы есть все. У меня с ним нет договора о материальной ответственности , только подтверждающие документы, сколько он загрузил, и сколько сдал.

23 Сентября 2014, 21:42, вопрос №566185 Катерина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воропаев Андрей

    Статья 785. Договор перевозки груза
    1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
    2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

    Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
    1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
    2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
    в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
    в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости;
    в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.
    Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
    3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.
    4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

    23 Сентября 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте, Екатерина. А вообще договор какой-либо с водителем есть?

    С уважением, Дмитрий.

    23 Сентября 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня с ним нет не чего, к сожалению.

    23 Сентября 2014, 21:58
  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Коллега уже ответил на Ваш вопрос.

    23 Сентября 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое)

    23 Сентября 2014, 22:08
stats